移动客户端

核心提示: 加油站推销的燃油宝,究竟是不是一场骗局?   燃油宝,你造吗?  最近,小伙伴们在微博上问了小编好多关于燃油宝的问题,燃油宝到底是什么?有用吗?加油站推销人员的强制

 加油站推销的燃油宝,究竟是不是一场骗局?

 

  燃油宝,你造吗?

  最近,小伙伴们在微博上问了小编好多关于燃油宝的问题,燃油宝到底是什么?有用吗?加油站推销人员的强制推销是不是让你觉得很烦?!!

  

a2d17d01-944c-421f-906d-9a726b86a0fd.jpg

 

  本文图片均来自“中国石油”微信公众号

  今天,我们就来看下“燃油宝”是否是个骗局?

  作为车主,也许你在加油站或汽车4S店有过这样的经历:被推销燃油宝。更有甚者,在车主不知情的情况下,在油箱盖上贴上“需加燃油宝”的标签。

  问题来了,燃油宝有没有必要加,加油站是不是在忽悠消费者?

  首先我们来了解一下什么是燃油宝。

  顾名思义,燃油宝是燃油添加剂的一种俗称(也被称为,汽油添加剂或燃油添加剂),是为了弥补汽油在某些性质上的缺陷并赋予汽油一些新的优良特性,具有清洁系统积碳、提升辛烷值、改善雾化、减少磨损、保护引擎等功效。

  燃油宝有没有必要加呢?

  中国汽车工程学会燃料与润滑油分会主任常开孝曾在接受媒体采访时表示,“真的燃油宝由很多有效成分组成的,例如清洗剂、防锈剂等。而假的燃油宝中加入了一些不明的成分,或者没有添加防锈剂,如果误加了假冒的燃油宝产品就会可能使发动机遭受腐蚀,而一旦腐蚀出现,整个发动机和进气系统等都将产生严重问题。”

  资深油品专家冯明星也曾表示,“真正的燃油宝,如果按照规范的方法使用,肯定有效果。如果没效果,有两种可能,一是买到了假燃油宝产品,二是使用的方法有问题。”

  一般来说,最需要燃油宝的有三种车:一种就是大排量车,因为大排量发动机的结构一般比较复杂,而且气缸比较多,并且大多数大排量发动机大都是国外研发的,部分油品无法在这种发动机里燃烧充分,所以我们会看到开超跑的人在车里放成箱的燃油宝。

  还有一种就是搭载了对于油品要求比较高的小排量发动机,他们虽然不是大排量发动机,但是他们是直喷发动机,比较容易产生积碳,但倒不用像大排量那样备着一箱,只要几千公里加上一瓶就完全ok了。

  最后一种就是比较普遍的,车开了几万公里以后,感觉动力不如以前,起步变得乏力,这种车一般都是积碳比较严重了,加入燃油宝跑上几百公里能够清理一些积碳,达到一定效果。

  同时中国汽车技术研究中心的发动机台架报告表明:依据国家标准 GB/T 18297和GB 18285的试验方法,使用燃油宝后,汽车发动机的最大净功率和最大净扭矩均增加了2%,汽车有害物排放中一氧化碳减少了40%,碳氢减少了30%,汽车发动机节油率达2%。

  所以,正品燃油宝对于发动机积碳的清理是有一定效果的。

  如何分辨真假燃油宝?

  一、摇真的燃油宝摇晃后,泡沫少,不会出现浑浊现象。而假的燃油宝则泡沫多,有点像肥皂水。

  

4e230856-4c95-4082-8c59-26f78c5efff0.jpg

 

  二、看包装真的燃油宝包装精细,不反光,而假的则是包装褶皱有反光材质。

  三、查资质应看其是否有专利号,同时产品是否有交通部、环保部等权威机构的检查报告。

  四、建议消费者从正规渠道购买燃油宝,网上销售的燃油宝要格外注意。

  燃油宝该如何用?

  除了会分辨真假以外,消费者应掌握其正确使用的方法。由于汽车发动机内部的积炭很多,这个时候发动机噪音会增大,传输会变慢。这个时候加一支燃油宝可以缓解积炭。

  燃油宝清洗积炭需要有一个过程,一般需要连续使用3-5瓶后,才能明显的感觉到效果,若仅使用一瓶,不能完全清除积炭,因此消费者感觉效果不明显。

  新车加燃油宝也会起到清洁助燃的效果。所以要根据汽车的具体情况,以此使用燃油宝才更有效果,也不是加的越多越好。

  针对油品中已经添加了清洁剂,就没有必要加燃油宝的说法。小编采访了中国石油某加油站经理,他解释到油品中虽有清洁剂,但由于发动机等种种因素,油品在发动机中燃烧仍然会产生残留下来的积碳,这需要另外清洁的。

  当前,定期适度给车辆加燃油宝是合理的,但加与不加是消费者自愿行为,不能强行推销。如发现工作人员偷偷在加油车辆油箱盖内侧贴上“建议使用燃油添加剂”的标签,借故推销“燃油宝”。这种推销行为已经涉嫌提供虚假的情况、采用误导的宣传,侵害消费者权益的行为,涉嫌欺诈消费,消费者一定要采取措施进行维权。

 

  说到这里,小编还要再说明下,中国石油销售公司明文规定不能强制销售。如果有发生强迫员工推销燃油宝的,或者您在加油的时候遇到强制销售,建议你向公司零售部反映或者省公司反映,或者直接拨打95504进行投诉。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行