移动客户端

核心提示: 德尔波特罗为啥那么多中国粉丝 在国内网球粉丝中间,许多男网名将都都有专属外号。其中,德尔波特罗的“大菠萝”显得尤其“萌”。 实际上,在目前正在

 德尔波特罗为啥那么多中国粉丝

 

在国内网球粉丝中间,许多男网名将都都有专属外号。其中,德尔波特罗的“大菠萝”显得尤其“萌”。

 

实际上,在目前正在进行的上海大师赛上,德尔波特罗居然有着堪称“主场”的待遇。

 

为何大家如此喜爱“大菠萝”?有人是因为他的阳光帅气,有人是喜欢上了他温和的性格,还有很多人,则是单纯爱上了他荡气回肠的暴力正手。

 

但在这些之外,他的励志回归也成了“吸粉”的关键。经历4次手腕手术后重回网坛,面对这样一个命途多舛,却坚持不懈的球手,哪怕就是费德勒和纳达尔的粉丝,你也总会为他击节叫好。

 

德尔波特罗和巴斯拉什维利握手致意。

 

鹰眼挑战失败,全场为他叹息

 

阿根廷是地理上距离中国最遥远的国家之一,但这并不妨碍中国的网球迷对德尔波特罗“视若己出”。

 

10月9日晚,上海劳力士大师赛首轮,德尔波特罗对上了世界排名第59位的巴斯拉什维利。结果,格鲁吉亚人发现自己打了一个“客场”。

 

首盘“大菠萝”6比2的速胜,现场观众还比较淡定,无论是谁打出一个好球,都能得到满场的掌声。

 

但随着比分的逐渐接近,观众们也渐渐进入了“角色”——德尔波特罗的球迷。

 

在现场,几位观众喊起了“大师兄,加油”,引起了阵阵笑声。这是德尔波特罗在中国的另一个外号,把他比作是孙悟空。

 

而当决胜盘来到4比4平分时,阿根廷人的粉丝更加坐不住了。观众一边倒的“come on”、“vamos”的助威声,硬是帮助德尔波特罗一次次挽救破发点,艰难拿下保发。

 

中间有一球,德尔波特罗的ace球被对手鹰眼挑战,观众甚至直接在现场回放时喊起了“in、in”,看到该球真的出界,场内响起的是一片叹息声。

 

好在,虽然遭遇了挑战,但德尔波特罗最终还是赢下了比赛,没有重蹈去年在上海“一轮游”的覆辙。

 

这个结果,无疑能让那些拿着阿根廷国旗,一直在为他加油助威的粉丝满意了。

 

“感觉今天(德尔波特罗)状态不是特别好,但能够现场看他赢球已经很高兴了。”赛后,一名女球迷对澎湃新闻记者表示。

 

说到为什么成为阿根廷人的拥趸,她提到了一个字:“萌”。但同时她也说,德尔波特罗自2009年美网夺冠后就一直受困伤病,但却没有放弃,这也让自己颇为欣赏。

 
 

德尔波特罗在上海一直感受到主场气氛。

 

跌落泥潭,他要爬起来

 

的确,2009年美网,是德尔波特罗一战成名的开始。

 

那时,年仅21岁的他带着暴力的正手和阳光的微笑横扫了法拉盛公园。强大如纳达尔、费德勒,也先后成了他问鼎的背景板。

 

“未来统治者”、“下一任天王”……夺冠后,类似的头衔纷至沓来,首次跻身世界排名TOP5的他,就是所有人眼中最值得期待的未来之星。他甚至力压梅西,被评为了当年的阿根廷年度最佳运动员。

 

但伤病,却成了他从此挥之不去的梦魇。

 

拿下大满贯后的第二年,他只打了年初澳网一项比赛,就不得不对自己右手腕的伤势进行手术治疗。

 

2009年底,他还高居世界排名第5,但仅仅1年后,整年只打了6场比赛的他就滑落到了250名开外。

 

“那时,我不知道我今后还能不能打网球。那是我职业生涯最糟糕的时刻。”事后回忆起2010年,德尔波特罗仍然记忆犹新。

 

“美网夺冠后,我成了在阿根廷,甚至在整个网球世界最炙手可热的人。但几个月后,再也没有人提起我的名字。”

 

那段时间,甚至有传言他陷入了抑郁症的泥潭,德尔波特罗不得不以发布公开信的方式来进行辟谣。

 

在20岁出头的黄金年龄遭遇沉重的伤病打击,德尔波特罗差一点就成了“伤仲永”的又一个案例。

 

但现实是,他回来了。

 

从转年复出开始,2011年2项冠军,2012年和2013年各得4项冠军,德尔波特罗又一次成为了被人们谈论和追捧的对象。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行