移动客户端

核心提示: 民生工程赢得民心 宝安模式走出新路 窗明几净的医院大楼里,专业的医生、先进的设备,新增的1000多张床位让居民病有所医;活力充沛的校区内,职业的教师、创新的教具,新增

 民生工程赢得民心 宝安模式走出新路

 

窗明几净的医院大楼里,专业的医生、先进的设备,新增的1000多张床位让居民病有所医;活力充沛的校区内,职业的教师、创新的教具,新增的近2万个公办学位让孩子们幼有所教;风光秀丽的桃源居社区中,丰富的活动、贴心的服务,逐步开展的“智慧养老”项目让老人们老有所养。

教育、医疗、养老……每一件都与居民的生活息息相关。2017年的宝安区“两会”上,178项民生实事“清单”,让百姓吃下了一颗“定心丸”。从产业升级到民生工程,宝安区在取得高速发展的同时,也将经济与社会发展的成果送入“寻常百姓家”。

发展的最终目的是改善民生。10年来,宝安根据发展需要,积极探索在外来务工人员大量涌入、人口倒挂的社会现实下发展民生福利的路径,通过不断加大对教育、医疗、养老的投入力度,探索出改善民生的“宝安模式”,交出了一份民生福利与产业升级同步发展的答卷。

南方日报见习记者 胡百卉

医疗

每年10亿元投入卫生事业

平视羊台山的峰峦叠翠,俯瞰石岩湖的碧波荡漾,山环水绕之间,宝安人民医院(集团)第二人民医院住院大楼拔地而起。大楼共有24层,整洁有序的医院环境中,不仅增加了大量床位,还使用了众多先进的医疗科技,弥补医院长期床位不足的短板,来此的患者再也不用住走廊了。

宝安人民医院(集团)二院的前身是深圳市宝安区石岩人民医院,原有的医院大楼按照10万人的标准设计,而如今,石岩片区的居民已经达到80万人,医疗资源愈发紧缺,“患者多的时候,走廊全部都加满病床。”脑科病区护士刘炳兰说。2011年,宝医(集团)二院扩建工程(一期)开始动工,投入使用后该院总床位达到800张,相较之前400多张的床位量,床位总数翻了一倍。

在新住院楼7楼,空中花园让人心情倍感轻松。葱茏的绿色植被间,时常有患者和家属坐在长椅上小憩,远处的羊台山和石燕湖映入眼帘。未来,这里还将增添各种休闲设施。在病房建设上,各病区都设有自动呼叫系统和监控系统,让这座全新的住院大楼更加人文化、信息化、智能化。

“工欲善其事必先利其器”,宝安区人民医院(集团)党委书记、院长黄居科表示,未来,集团还将提升设备配置,解决因为设备短缺等情况而带来的市民就医难问题。此外,随着环境设备的改善,医院也更加重视技术水平的提升。“通过专科下社康、家庭医生以及家庭病床的设置,宝安人民医院将进一步落实好分级诊疗制度,让 大病不出宝安 不是一句空话。”

健康是群众最基本的需求,也是最重要的民生建设,全面健康是全面小康的重要基础。近年来,在经济发展与优惠政策的吸引下,大批优质企业、高端产业项目和国际国内人才加速落户宝安,与此相对应的优质医疗资源愈发紧缺。今年7月,宝安第二人民医院(集团)总医院(原沙井人民医院)、宝安人民医院(集团)第二人民医院(原石岩人民医院)、宝安区中心医院(原西乡人民医院),3家医院的扩建(一期)工程同时启用,可供应床位分别达到1000张、800张和900张,大大缓解了居民就医难的问题。

“宝安的医疗卫生工作必须打破常规,打破常态,走一条弯道超车、跨越发展的新路。”宝安区委书记黄敏表示,宝安是深圳的人口大区、产业大区,这也倒逼宝安区成为一个医疗卫生大区,医疗水平和服务必须适应宝安的快速发展,适应540万宝安居民的需求。

近5年来,宝安区投入720亿元到民生领域,占全区财政支出的78.2%。其中,医院基建投资近40亿元,还有每年10亿元的卫生事业经费投入。目前,宝安的公立医院已形成了三大集团、两大医院的“3+2”“南中北3个片区”医疗格局。“3+2”即宝安人民医院(集团)、宝安第二人民医院(集团)、宝安中医院(集团)3家医院集团和宝安中心医院、宝安妇幼保健院2所医院;“南中北3个片区”即南部新安、石岩、福永、福海街道以宝安人民医院(集团)为龙头,中部西乡、航城街道以宝安中心医院为龙头,北部沙井、新桥、松岗、燕罗街道以第二人民医院(集团)为龙头,形成3个高品质区域医疗中心和高水平“半小时优质医疗服务急救圈”。

高质量的医疗卫生体系,不仅需要合理的规划、扎实的设施建设,也离不开宝贵的人才资源。宝安区通过“三名工程”——引进名医、名校、名诊所等,不断提高医疗质量,并引入大批名医,借力名校,为医院培养本土高层次医学人才。

此外,宝安还出台了《宝安卫生事业发展的“1+4”文件》,明确要求逐步建立和完善符合卫生人才发展内在规律、充满生机与活力的人才工作机制,确保人才引得进、留得住、用得好,努力打造政治过硬、品德高尚、技术精湛、服务优良的卫生管理干部队伍和技术人才队伍,为卫生事业发展提供强有力的人才保障。其中,未来3年派出国内外进修人数比前3年增长30%以上,规范化培训300名住院医师、150名全科医师。

教育

成立四大教育集团 引进优质人才

地处南海之滨、珠江口东岸,宝安这座岭南之城积淀着深厚的中华文化,也洋溢着现代化的气息。得其宝者安,凡以康民也。在传统民俗之中,良好的教育风华如同春雨般润泽着宝安的土地,“科教兴邦”在宝安充分体现;“云山苍苍,江水泱泱;先生之风,山高水长。”尊师重教、崇智尚学的氛围在宝安铺展,“办好宝安教育,助推宝安发展”也成为宝安实而不虚的良策。

曾几何时,宝安区“文化春雨”是其走向全国的一张“文化名片”,铸就了宝安世人所熟知的“教育品牌”。自2012年实施“文化春雨行动”以来,宝安区的每条街道都加入资助探索文化新模式的队伍,形成“一街道一特色”的新局面,文化钟点工、文化义工、文化辅导员为基层公共文化服务注入新活力。福永街道的“爱心课堂”为外来务工人员子女提供丰富多彩的公益培训,西乡街道的乐谷,搭建了群众享受音乐、演绎文艺的舞台。公共文化服务让宝安的每一位普通市民,都能在春风化雨之中,享受艺术与文化的乐趣。

在基层公共文化服务的基础上,不断提升的教育质量也为宝安教育锦上添花。据了解,宝安目前有43.6万名在校学生,占全市1/4。虽然体量巨大,但宝安区委、区政府始终坚持将教育优先发展作为“第一战略”,“教育优先发展就是要坚持教育规划优先、教育投入优先、教育人才优先”。在“三大优先”的保障下,宝安教育实现了一次次跨越式发展——四大教育集团成立,集团化办学、集群化发展的管理模式让优质教育资源倍增;引进名校办名校,与华中师范大学合作办学,成立华中师大宝安附属学校;加大人才引进力度,百万重金面向全国招聘优秀校长,经过重重选拔,三名集团副校长将陆续到岗。

“今年,宝安教育投入将接近70亿元,增长了28.2%,宝安区每4元钱财政支出中就有1元钱用于办教育。”宝安区区长姚任表示。2017年,为应对公办学位相对不足的问题,宝安区2017年将投入12.2亿元,完成宝民小学等10所学校改扩建工程,确保海城小学等6所新校按时开学,新增公办学位19740个。新设幼儿园20所,新增学前学位6000个,全区普惠性幼儿园达60%以上。

在今年的秋季学年,宝安区将新增10所普惠性政府产权配套幼儿园,可增优质幼儿学位总数2200个,其中领翔华府幼儿园已于9月1日开学,另有6所幼儿园已进入审批流程,3所幼儿园进入招标流程。

“作为家有在读学生的家庭,教育集团化改革给我们带来最明显的感受是:好学校越来越多了,孩子进入好学校的机会增加了。”宝安区教育局退休老干部杨大强说。

宝安中学集团高中部语文教师盛中华对宝安教育的发展有切身体会,他表示,入职6年以来,宝安教育质量有了大幅提升,其中,最突出的表现是宝安教育有一支师德高尚、理念先进、业务精湛、爱岗敬业、无私奉献、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为宝安教育质量的发展提供“软实力”。

在“硬件”方面,宝安区充分发挥先进科技的优势。作为全国第一个区域教育云试点实践单位,通过打造智慧教育,宝安率先启动教育信息化3.0的时间探索。

据悉,目前宝安区共有480多所办学单位,其中公民办中小学近140所,幼儿园300多所,有近5万台终端接入全市最大区级教育城域网,未来,宝安将成为全国少数几个有条件实现有线、无线、视联网三网覆盖的区县。同时,宝安拥有全国第一个真正意义上的教育云平台,通过教育应用标准数据库、区校两级应用统一认证服务平台、统一的应用发布平台及信息安全防护体系,为宝安教育信息化添砖加瓦。

新技术不仅要为学校服务,更要让每位学生受益,创新科技融入到教学工具当中。为了将信息化与教育更好融合,宝安将搭建符合未来学习方式的个性化学习环境,开展智能终端进学校试点,打造信息技术课程品牌活动平台,以及信息技术节、学生创客节、智能机器人大赛、编程大赛等特色活动平台。

教育信息化正在缓缓走来,为教育插上技术与智慧的翅膀。宝安将翻开教育发展的新篇章。

养老

形成“9064”养老服务新格局

“老有所养,幼有所教,贫有所依,难有所助,鳏寡孤独废疾者皆有所养……”《礼记》中这段诉说社会道德与理想的名篇,将“老有所养”放在了首位。的确,每个人都不可避免地走向老年,而让每一位老年人都能享受这个社会的福利,不仅是一种温度,更是一种责任。

在桃源居社区老年大学,一场别开生面的美术课堂,吸引了众多社区的老年人。这个书画班年纪最大的老人87岁,大部分学员都是70多岁。有一次,宝安画院画家张玉馨来到老年大学指导,书画迷们围了里外三层,十余位老人实在挤不进去,干脆脱了鞋踩到凳子上,一看就是20多分钟。

除了老年课堂,丰富的休闲娱乐设备也为老年人增加了幸福感。邱阿姨在桃源居社区已经生活了多年,“自从加入了老年大学这个大家庭后,我觉得整个人生都精彩多了,还认识了很多新朋友。”每天早上,邱阿姨陪着老伴一起去练练舞蹈,晚上则和全家一起来到社区活动中心看表演,晚年生活过得有声有色。

“离家不离亲,离家不离社区”是宝安推广的新型养老模式,桃源居社区便是其中的典型代表。近年来,宝安区不断推进以社区老年人日间照料中心、社区“长者家园”建设为重点,凝聚政府、市场、社会三种力量的养老体制改革。

2016年,宝安区有60岁以上常住老年人口约11.2万人,其中户籍老年人约2.9万人,占全区户籍人口总数(45.83万人)的6.3%。随着城市老龄化发展趋势,预计到2020年,宝安区常住老年人口将超过14万人,随着老年人口数量不断增长,养老问题亟待解决。长期以来,宝安区养老床位缺口与结构性需求矛盾同时存在,条件稍好的区级公办养老院长年满员,而民办养老机构和街道敬老院床位使用率较低,社区养老成为许多老年人的选择。自2015年开始,宝安推广“离家不离亲、离家不离社区”的新型社区养老模式,在每个街道建设1家老年人日间照料中心和2家社区长者家园,在老年人口较多的社区整合闲置的老年活动室等公建配套资源,建设一批小型综合性养老服务中心,打造具有宝安特色的6H(Home“家一般温暖”、Hospital“就近医疗”、Hotel“宾馆式服务”、Holiday“度假式生活”、Health“健康养老”、Happy“老有所乐”)幸福社区养老品牌。

在深圳这座创新之城中,科技的进步也不断促进养老模式的创新发展。在宝安区西乡街道,智慧养老服务惠老工程在今年启动,集中解决了辖区老人的居家养老服务需求。通过云计算、移动互联网、物联网、大数据、人工智能等先进信息化技术,“智慧养老”构建了居家养老的服务平台,为西乡街道社区的居家老人打造“一键式”服务模式,解决安全监护难、医养健康监测难、生活服务对接难、情感关怀与陪护难等需求。

 

如今,随着养老工作的不断深入,宝安养老模式正逐步形成“9064”养老服务新格局据介绍,智慧养老平台24小时为老人提供一键智能健康数据采集、健康档案、检测数据跟踪、异常情况主动提醒、用药提醒、大数据分析、在线专家咨询、突发事故紧急求救、与救助实施对接等服务,同时还包括情感关怀、生活服务订购、社交娱乐等私人个性化服务,让老人的生活更有品质。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行