移动客户端

核心提示: 补齐民生领域短板 中共泉州市委十二届四次全会召开 新闻 中国共产党泉州市第十二届委员会第四次全体会议昨日召开,图为会议现场。  市委书记郑新聪主持会议并讲话,市委

 补齐民生领域短板 中共泉州市委十二届四次全会召开 新闻

 

中国共产党泉州市第十二届委员会第四次全体会议昨日召开,图为会议现场。(陈起拓 摄)

中国共产党泉州市第十二届委员会第四次全体会议昨日召开,图为会议现场。

  市委书记郑新聪主持会议并讲话,市委副书记、市长康涛作有关文件说明。市委副书记陈奕辉,市人大常委会党组书记陈万里,市政协党组书记陈灿辉,市委常委翁祖根、温惠榕、孔繁军、林万明、陈铁晗、张永宁、林锦明、杨晓山,市委委员、候补委员出席会议。

  郑新聪指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民放在最高位置,高度重视保障和改善民生工作,习总书记系列重要讲话为我们加快补短板提供了行动指南和根本遵循。省委十届三次全会明确了“为什么要补短板”“短板短在哪里”“怎样加快补短板”“如何确保补短板任务实现”等重大问题,符合中央精神要求,顺应群众热切期盼。全市各级各部门要领会精神,切实把思想和行动统一到中央、省委补齐民生短板决策部署上,坚持以人民为中心的发展思想,把握补短板的方向重点,树牢抓落实的鲜明导向,以实实在在的成效兑现对人民的承诺。

  郑新聪指出,当前,泉州人均GDP已近1.2万美元,人民追求美好生活有了较好的物质基础,但教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等社会事业发展仍然相对滞后。从历史欠账看,作为人口大市,总量不足问题比较突出;从人口结构变动看,规划建设配套不同步、新需求缺口凸显;从区域城乡差距看,群众更期待普惠公平可及;从营商环境优化看,多层次需求还难以有效提供;从体制创新探索看,建设管理、专业人才、人员编制、资金筹措等许多瓶颈制约亟待突破。同时,社会保障、文化、科技、体育、社区建设、食品安全等领域也需要进一步加强。我们要坚持民生为本,坚持问题导向,以动态、发展的眼光来检视如期全面建成小康社会的薄弱环节,准确把握民生领域阶段性任务,抓紧时间、集中力量,持续打好补短板攻坚战、持久战。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行