移动客户端

核心提示: 创城攻坚惠民生 山水绿城有门道 光大银行  “创建全国文明城市,是一场关乎我们这座小镇形象的攻坚战,更是关乎崮云湖街道的民生大事。”长清区崮云湖街道党工

 创城攻坚惠民生 山水绿城有门道 光大银行

 

 “创建全国文明城市,是一场关乎我们这座小镇形象的攻坚战,更是关乎崮云湖街道的民生大事。”长清区崮云湖街道党工委书记、办事处主任赵国介绍道,面对高标准创城要求,崮云湖街道坚持与民创城、为民创城、创城惠民的原则,全面对标,全员上阵,全
  力以赴,以决战决胜的姿态,坚
  决打赢创城攻坚战,扮靓
  山水绿城。
全面对标 与民创城
  聚集众人之力携手创城。该街道新增文化墙30余处,宣传板牌2600余块,更换宣传栏4200余平方米,发放倡议书3万余份,调查问卷6万份,使创城家喻户晓。街道还在山水绿城崮云湖微信公众号设立“曝光台”,对辖区内的不文明现象进行曝光,督促整改。广大居民主动参与其中,通过微信群、公众号等多种形式反映发现的问题、建言献策。
  该街道还充分发挥长清大学城的优势,联合10所高校成立“多彩青春”大学生志愿服务团,在机关、村居成立党员志愿者服务队伍、巾帼志愿者服务队,把创城嵌入每一个生活细节。
全员上阵 为民创城
  健全组织,完善网格。街道创城办公室抽调15名同志,分成综合组及3个督导组,分别负责日常工作及各社区的督导工作。督导组天天进社区查找问题,发现问题立即下达督办单进行跟踪督办。乐天、丹凤两个小区是开放式小区,环境卫生很难保持,街道立足实际,将辖区划分为3个大网格、14个中网格、108个小网格,配备108名保洁员,落实一网双岗双责,驻村督导员、管理区干部、社区两委干部、保洁员齐上阵,对小区环境进行“改头换面”式的彻底清理。
  大学城商业街和城市社区是崮云湖街道创城的重点和难点。商业街人流大、商贩多,占道经营情况严重。针对商业街的难点,街道抽调3名领导,20余名机关干部同大学城创城指挥部以及区委政法委、区城管执法局等区直部门人员一起盯靠在商业街,对商业街夜市进行依法取缔。
全力以赴 创城惠民
  家门口的路灯亮不亮,路面平不平,看似是一些小事,但崮云湖街道却把这些事当大事来抓。通过开展“点亮百姓门前灯、铺平百姓门前路、拔除乱栽乱种树、拆除乱搭乱建屋”活动,改善民生、提升居民生活环境。“宁肯一宿不睡觉,也要让路灯亮起来。”乐天、丹凤小区路灯线路老化、路灯有损坏,为彻底解决这一难题,街道投资6万余元,对两个小区的电缆和路灯进行了集中更换。工作人员牺牲休息时间,两个晚上连续工作到凌晨,铺设电缆800余米,更换路灯60余盏。经过维修,400余盏路灯亮起来了,照亮了道路,也把群众的心照亮了。

  坚持拆违拆临的高压态势。截至目前,拆除违章建筑1092处、255863平方米,并紧跟建绿透绿,崮云湖高架桥下2万余平方米的绿化已全部完成。昔日的脏乱差到现在整齐的绿化着实让附近的居民和过往游客眼前一亮,绿化完成后将打造四季常绿、两季有花的靓丽景观。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行