移动客户端

核心提示: 第六届海峡两岸民生气象论坛在厦门举办 第六届海峡两岸民生气象论坛17日在厦门举办。福建省副省长黄琪玉说,希望两岸气象界同仁加强交流互访,推进灾害性天气预报预警技术

 第六届海峡两岸民生气象论坛在厦门举办

 

第六届海峡两岸民生气象论坛17日在厦门举办。福建省副省长黄琪玉说,希望两岸气象界同仁加强交流互访,推进灾害性天气预报预警技术的科研合作,共同提升气象监测预报预警精细化、精准化水平,为增进两岸民生福祉作出新的更大贡献。

 

  当天,海峡两岸160多位气象业者齐聚,围绕“深化气象交流,惠泽两岸民生”主题,聚焦两岸重大、高影响、前沿性气象科研成果,研讨短时临近气象预报预警技术和台风、暴雨等灾害天气成因分析以及相关机理,交流卫星、雷达、数值天气预报应用技术和社会化气象服务产品研发与应用,分享防灾减灾救灾方面好的做法和经验,共同探寻气象服务两岸同胞福祉的更好模式。

  黄琪玉在致辞中指出,近年来,福建气象现代化建设取得了长足进步;建成了海陆空一体化的气象观测网,对台风和强对流天气的监测能力已达国内先进水平;建成了海峡气象科技创新基地,气象科研投入、科研水平和成果转化都实现了新的突破。

  他表示,福建与台湾具有相似的气候特点,长期以来闽台气象界不断深入开展交流合作,努力促进气象事业共享共建,特别是在应对气象灾害中始终风雨同舟、灾害同防,实现了优势互补、合作共赢。

  黄琪玉指出,福建将着重点支持海峡气象科学研究所、开放实验室和台湾海峡气象科技交流基地等创新平台建设,不断提升气象防灾减灾能力。中国气象学会副理事长宇如聪宇如聪也认为,福建与台湾天气系统互为上下游,灾害天气相近,在台风、暴雨洪涝、强对流等灾害性天气的业务、科研和服务有共同的目标,闽台气象合作交流可以互利互惠。

  宇如聪说,三十余年来,两岸气象同仁始终保持着密切友好的往来,有力推动了两岸气象科技交流。多年的气象合作证明,两岸气象科技交流和研究成果共享空间十分广阔。

  台湾大学终身特聘教授、原副校长陈泰然回顾了两岸气象交流史,对两岸气象合作给予了高度评价。他说,两岸气象交流是两岸同胞共同的事情,在防御台风暴雨等灾害性天气方面,两岸有共同的科研话题和服务目标,期待两岸气象科技交流更加密切,共同为两岸民众的福祉服务。

  论坛期间,还举办了灾害性天气预报预警技术培训班,陈泰然、周仲岛、王晓春等两岸多位著名气象专家在厦门联合讲学授课。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行