移动客户端

核心提示: 干部心中“三幅图”,大局、规划、民生之图 有部电视剧中有这样一个细节:一位基层主政干部有个习惯,就是把各种地图和图表挂在办公室和家里,方便琢磨研究。

 干部心中“三幅图”,大局、规划、民生之图

 

   有部电视剧中有这样一个细节:一位基层主政干部有个习惯,就是把各种地图和图表挂在办公室和家里,方便琢磨研究。胸中格局有多大,造福百姓有多少,那些图和表成为最好的见证。

 

   开国大将粟裕曾说:“不谙地图,勿以为宿将。”这位被称为“图痴”的将领,善于在地图中捕捉信息,从战略全局考虑问题,总能指挥军队所向披靡。于为政者而言,既要熟识地理之图,了解行政区划、土地类型、山川河湖位置;也要研究“治理地图”,科学合理布局治政之策。有的地方在人口稠密城区划定“西瓜地图”,把瓜农自发的、无序的市场行为纳入到有序管理中,不仅方便瓜农卖瓜、市民买瓜,也克服了阻碍交通、乱丢垃圾等问题。不少城市也在探索“烟花爆竹地图”,标定烟花爆竹销售点的具体位置,划出烟花爆竹集中燃放点,满足了市民放鞭炮图热闹的过节需要。

 

有人说得好,地图是“将领的眼睛”。领导干部对“治理地图”详熟之、研析之、运用之,做到心中有数、胸中有谱、手上有招,方能立得住脚跟、干得了事业。有三幅“地图”不可忽视。

 

一曰大势与大局之图。不谋全局者,不足谋一域。不管身在什么地方、处于何种岗位,观大势、谋大局,始终是重要思想方法和工作要求。眼里只有自己的一亩三分地,片面强调本地区本部门情况的特殊性,推行土围子、大搞土政策,既不利于全国和全局工作的开展,到头来也会让一方发展受困。所谓得其大者兼其小,挂好“大局之图”,对表“北京时间”,自觉在把握大势、服务大局中找到坐标、找准定位,才能顺势而为、乘势而上,实现全局与一域的双赢。

 

一曰规律与规划之图。循道而行,功成事遂。一个地方的发展规划怎么制定、蓝图怎么描绘,不能想当然、拍脑袋,而应深入调研、求真务实,在科学论证的基础上谋划发展。平心而论,为官一任主政一方,希望发展快一点、政绩亮一点,本无可厚非。但快发展不是乱发展,大干不是蛮干,必须从实际出发,按规律办事,做到为治有体、施治有序。定规划即定规矩,老实扎实对照规划干,愿景才能变成实景。摒弃政绩焦虑、敬畏发展规律、尊重地方实际,少些“一个师公一道法”的浮躁,多些“一任接着一任干”的坚守,正是干部谋潜绩、创实绩的不二法门。

 

一曰民情与民生之图。一位领导干部回忆自己当年抓扶贫工作的情形,总结出一个画地图的经验:画从村部到贫困户家的简易地图,摸清各家各户的情况,对于贫中之贫、困中之困等容易被遗忘的角落,反复用脚去丈量、用心去思量。为政之德不能自说自话,为民之心不能流于空谈,民生冷暖和百姓疾苦,需要为政者标注在心中地图的正中央,呵护治理地图的每一个角落。多问百姓之忧、多解民生之难,百姓口碑何尝不是为政者的政绩。

 

地图是心中缩小的世界,世界是放大了的地图。在心中地图上树起为民、务实、担当的坐标,就能在实践中不走偏、不迷航,干出一番经得起历史和人民考验的业绩。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行