移动客户端

核心提示: 民生实事,代表票决说了算 浙江近年尝试推广“民生实事项目代表票决制”,由人大代表投票决定老百姓最期盼的民生工程,并参与推动和监督落实。在党委领导下,形

 民生实事,代表票决说了算

 

浙江近年尝试推广“民生实事项目代表票决制”,由人大代表投票决定老百姓最期盼的民生工程,并参与推动和监督落实。在党委领导下,形成合力推动民生实事项目实施,票决制作为基层民主建设的一种新实践,让基层人大行使决定权和监督权有了新载体,人大代表履职更实在、更有动力。

 

浙江舟山市的定海城区里,有一条13年的断头路。这条路是连接城区南北向主干道的关键路段,十多年前当地政府就想打通,可有家改制企业的一幢4层职工宿舍正好横在了规划的道路中间。这些年来,由于跟其中6家住户的沟通洽谈始终无果,打通断头路的计划也就一拖再拖。

前不久,记者来这里实地探访时发现,困扰周边居民多年的小楼已拆除,打通道路工程正加紧施工。

“我们今年首次推出政府重点实事项目代表票决制度。”舟山市人大常委会主任钟达告诉记者,舟山市人大会议今年多了一项议程:审议表决政府民生实事项目,302名市人大代表在会上一人一票确定了政府要完成的民生实事工程,“方便群众出行”入选实事项目,包括打通8条断头路。

人大代表投票决定老百姓最期盼的民生工程,并参与推动和监督落实,这就是浙江近年在全省范围尝试推广的“民生实事项目代表票决制”。

从一个客运站项目出发的票决制

回到2009年,在宁波的宁海县力洋镇人代会上,人大代表用手中的选票投出了民生实事项目——这在当时全国乡镇人代会里还是头一回。

这是怎么回事?其实,基层政府每年都要设定民生实事项目,选什么、怎么做、效果如何,过去一直是政府“拍板”。可这一次,在力洋镇却碰到了问题。

当时力洋镇缺少一个完善的客运汽车站,居民对车辆乱停、治安混乱等问题反映强烈。但是,政府在为客运站项目征地拆迁时碰上了“钉子户”,项目也就此搁置了下来。

“当时有人说,那就把这个项目拿到人代会上表决一下。”第一个将汽车站项目作为代表建议提上去的叶继堂说,“如果项目被代表多数通过了,就说明这是民意,也更容易得到居民的理解和支持。”

在党委的领导下,该项目列入镇人代会议程,进行审议表决。果不其然,该项目经过镇人大代表票决后,由此形成的民意和舆论,使“钉子户”的态度发生了很大转变,不再提出原先过高补偿的要求,问题很快得到了解决。

明显的效果,让“票决制”很快在宁海复制、推广开来。截至2016年底,全县各乡镇共征集到民生实事工程建议项目3004个,提请票决候选项目1175个,票决确定802个,总投资94.61亿元,当年平均完成率达到85%以上。

“这么多年的运行,证明了民生实事项目票决制在基层的生命力。”宁海县委书记杨勇说,“在党委的统一领导下,让代表定、政府办,解决了过去政府在民生项目实施中既当运动员、又当裁判员的问题。”

大家一起来做自己决定的事

什么才是群众最需要的民生工程?这一点他们自己最清楚。

杭州市滨江区居民来国标每次出门都很头疼,因为他家前面就是一条铁路,而最近的一个供人穿行的道口,即使骑电动车也要半个小时才能到。该社区的居民从2008年就开始提意见,希望政府修一座天桥,但滨江作为新区,建设项目太多,这个项目一直排不上队。

今年,滨江区被确定为杭州开展民生实事项目代表票决制工作的试点之后,天桥建设迎来了“加速”的机会:建议被生活在当地的人大代表吴建荣带上了人代会,列入了政府民生实事候选项目并票决通过。今年5月,项目正式破土动工。

“群众想什么,我们就干什么。”滨江区人大常委会主任韩建中说,“票决制就是畅通群众表达诉求的渠道,尊重群众作出选择的权利,让大家一起来做自己决定的事。”

在浙江,各地推行票决制有一个鲜明的特点,就是融合了票决民主与协商民主各自的优势,把票决的刚性与协商过程的柔性很好地结合起来。

有人觉得票决制是人大自找麻烦或者给政府找麻烦,对此,滨江区委书记詹敏表示这其实是误解:“这是党委总揽大局、发挥领导核心作用的一个抓手。在党委领导下,各方形成合力推动实事项目顺利实施,这是真正造福于民,密切党和政府与人民群众的血肉联系。”

代表履职更实在更有动力

如果把民生实事项目比喻成做菜,有人下单、有人掌勺,那么,谁来保证这道菜的味道?

据介绍,人代会民生实事项目票决结果的出炉,意味着人大代表监督的开始。

在桐庐县旧县村上峰居家养老服务站,记者遇到两位人大代表。原来,这个居家养老服务站是经过代表票决的民生实事项目,专门解决子女外出工作时老年人日间照料的问题。像这样的居家养老服务站在桐庐县共有189座,覆盖了181个行政村。

“这个点是我们两位人大代表共同负责监督的,一周要来这里看一次,问问老人们对项目有什么意见。”县人大代表张志平说,桐庐县建立了代表联系项目责任制,将代表分成10个联系监督小组,每个小组跟踪监督一个实事项目,重点落在项目进展情况、工程质量把控、资金使用绩效等方面。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行