移动客户端

核心提示: 10月24日,2017年度国考报名正式截止。据统计,截至24日17时30分(报名结束前半小时),民盟中央办公厅“接待处主任科员及以下”一职已经有9837人通过报名审核,

 10月24日,2017年度国考报名正式截止。据统计,截至24日17时30分(报名结束前半小时),民盟中央办公厅“接待处主任科员及以下”一职已经有9837人通过报名审核,竞争已近“万里挑一”,成为今年的“最热岗位”。

一个公务员岗位能吸引万人前来争抢,它究竟是做什么的?又是哪些因素使它能引来这么多考生?下面就来一探究竟吧!

1477368915883012770

 

“万里挑一”的最热岗位来自哪?

对于很多人来说,民盟中央办公厅这个名字有点陌生,这到底是个什么机构?主要做哪些工作的?

原来,民盟就是中国民主同盟的简称,民盟是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。

中国民主同盟的最高领导机关,是全国代表大会。全国代表大会闭会期间,由其所产生的中央委员会领导全盟工作。

而民盟中央办公厅就是中国民主同盟中央委员会下设的职能部门,属于中央党群机关。除了接待处,办公厅还设有秘书处、综合处、财务处、老干部处、安全保卫处等部门。

最热岗位究竟是啥工种?

作为今年最难考的“铁饭碗”,最热岗位究竟是个什么性质的工作?主要都是要干什么?

先来看看今年的招考简章,简章上对这个民盟中央办公厅“接待处主任科员及以下”职位的介绍是:“从事机关公务接待的服务工作,机关会议和活动的筹备工作。”

而从办公厅工作人员处侧面了解到,这个岗位的工作主要是会务筹备和机关的后勤工作,类似于行政岗位,日常工作内容比较琐碎。另外,这个岗位主要是在京办公,出差情况不太多。

截至24日17时30分,总共有超过9800人通过报名审核。而按照招考简章,该岗位的面试比例为5:1,也就是说最后只有5个人有资格进入面试,第一轮考试的淘汰率就超过99.9%!

报名为何如此火爆?

一个岗位有万人报考,在不少人看来,这数字有点吓人了!到底是什么原因促成这样的岗位诞生?

对于这个疑惑,国家公务员局考录司副司长彭忠宝是这样解释的:“往年出现报名人数较多,比如一个职位一千人,甚至几千人报名的,往往都是因为相关条件设置比较宽泛,比如学历只限本科及以上,专业和工作经历等没有要求的职位。”

再来看民盟中央办公厅的这个岗位,恰恰就符合了上述特征。

该岗位对于专业、政治面貌都没有限制,学历要求也只是本科及以上,且面试阶段不组织专业能力测试,唯独限定了2年的基层工作最低年限,这样的低门槛,难怪会吸引大量考生报考。

哪里的职位竞争激烈?

据统计,本次国考共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的事业单位计划招录2.7万余人,比去年略有减少,不过从报名情况来看,今年的国考报名总数或将超过去年。

有教育培训机构在报名还没结束时做过统计,中央层级职位的平均竞争比接近60:1,其中,“中央党群机关”职位的平均竞争比已经超过90:1,省(副省)级职位竞争比为39:1,市(地)地级职位的竞争比为34:1,而县(区)及以下职位的竞争比最低,为29:1。

专家分析,造成这种现象的原因不仅仅是因为县乡职位层级较低,还有一部分原因是因为县级以下职位很多要求本单位最低服务年限为5年(含试用期),且需经常下乡入户,工作强度较大,条件较为艰苦等。

哪些系统报名最多?

从大的系统来分析,历年国考,国税系统都是招录大户,今年的情况也不例外。今年国税系统招录职位有9455个,计划招录17476人,占总招录人数的64.58%。

截至22日的统计,本次国考报名还剩两天的时候,报考国税系统的人数就超过50万。目前,本次国考报名中,报名人数最多的十大部门全部来自国税系统,这其中报名人数最多的是广东省国税局。

本次国考招录中,广东省国税局共有342个职位计划招录900人,而截至22日的统计显示,报考广东省国税局的人已接近3万人。

据统计,吸引报考人数最多的前十大部门中,除了广东国税,还有山东、四川、贵州、江苏、甘肃、河南、浙江、新疆和内蒙古的国税局,这十个部门吸引的报名总数已超过24万人。

这些年还出现过哪些热门职位?

其实这几年,每逢国考都会涌现出类似的最热岗位。

有媒体梳理以往资料发现:2013年国考,报名的最热职位接近“万里挑一”,是“国家统计局重庆合川调查队业务科室科员”;2014年国考报名最热岗位的竞争比接近“七千选一”,职位来自国家民委;2015年国考,报名最热职位的竞争比为2625:1,来自中央国家机关政府采购中心;2016年国考招录,最热职位是人社部下属中国就业培训技术指导中心的“技能竞赛处(全国技能人才评选表彰办公室)”,竞争比达到2847:1。

而上述一些职位普遍具有学历门槛低、基层工作经历无限制、政治面貌基本不限制、不组织专业考试的特点。

再有一个多月的时间,国考就要真正拉开大幕了,祝愿参加考试的考生能够取得好成绩,进入心仪的工作单位!

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行