移动客户端

核心提示: 沈阳各职能部门都晒出各自的民生工程,这些民生大礼包的哪个“红包”能便捷您生活?昨日,本报从沈阳市建委、市城建局、市环保局、市交通局、地铁集团、市人社局

 沈阳各职能部门都晒出各自的民生工程,这些民生大礼包的哪个“红包”能便捷您生活?

昨日,本报从沈阳市建委、市城建局、市环保局、市交通局、地铁集团、市人社局、市妇联、团市委和沈阳铁路局九大涉及市民生活的职能部门了解今年沈阳民生工程情况,为您细数今年您生活中将发生哪些改变。

沈阳市建委、沈阳市城建局

建三条快速路 四座跨浑河通道

快速交通系统:开建北一路、沈辽路高架桥

预计今年10月,南北快速干道(团结路至北三环)四段高架桥竣工启用。今年4月南段隧道主体工程开工建设。

今年春季实施北一路快速路主体工程(东起公和桥、西至卫工街西),预计年内完工。

开工建设沈辽路高架桥工程(二环至三环段),预计今年春季开工建设,明年底竣工启用。

启动四环棋盘山隧道段建设有关工作,实现四环路合围成为圈。

今年内完成迎宾路高架桥西延长线,沟通铁西区、经济技术开发区、于洪区的配套路网。

交通节点工程:10月青年大街、五爱街、二环互通

今年续建二环五爱互通立交桥,今年10月完工启用,实现南二环、青年大街、五爱街(南北快速干道)互通无信号。

启动昆山路西延线跨京沈客专高架桥,建成后将打通昆山西路的“断头路”,连通于洪区广业西路。

启动市府大路下穿市府广场,建成后连通市府广场“断头路”,市府大路东西向交通不再受到广场的阻断,直线地下通过。

启动雪松路跨沈大高速桥。建设大北关街沈吉铁路桥工程,取消沈吉铁路线大北关街铁路平交道口,过五中道口不用再等候火车。

完成南塔街下穿二环通道,打通南塔街南侧“断头路”,下穿南二环后连通二环南侧的辅道。

跨浑河通道:金阳大街将建浑河隧道

今年底完成长安跨浑河桥主体工程,实现长安路与浑南东部直线连通,浑南东部开车至中街地区仅需15分钟。

此外,今年还开工建设中央大街浑河桥,连通沈阳经济技术开发区和苏家屯区。

建设浑河金阳隧道,南连浑南区金阳大街,北至南二环,在沈阳城市核心区增加跨浑河隧道,缓解青年大街的浑河桥、南京桥(工农桥)的交通压力。

新建东塔浑河桥,北起方家栏路,南到祝科街,实现浑南东部开车10分钟到南塔、20分钟至中街。

地下通道:东顺城建地下通道 东西中街连成一线

今年启动建设东顺城路地下通道,连通东、西中街步行街。

今年将建设文体路青年大街地下连通工程。

水系治理:环城运河水系将“截污变清”

今年,沈阳将编制全市河湖连通生态水系建设规划。

实施南运河、新开河、辉山明渠及满堂河综合治理改造工程。

南运河,要完成东部截污管道工程并启动西部截污管道建设;新开河,启动主城区段截污管道工程;辉山明渠及满堂河,实施截污管道、河床清淤及护岸等设施建设;启动东部污水处理厂新建工程;续建浑河城市段南、北岸堤防工程。

公园绿化:沈水湾、江南改建成健身休闲公园

今年按照海绵城市建设标准,继续对浑河南岸沈水湾及江南健身休闲公园设施进行完善;完成二环槐园(鸭绿江街东侧)景观提升工程,并对北部防护林带进行整治改造,同步建设配套休闲设施;对沈阳马拉松赛道沿线景观进行重点提升。

环路连接线:云龙湖桥建连接线,城西增过河通道

今年继续实施永安大道、云龙湖跨浑河桥接线道路、张士开发22号路跨三环桥接线道路等续建项目。

今年内开工建设西北连接线、沈闫线改造、马宋公路打通、怒江北街延长线(文大线至沈北大道)、陵园街(二环至文大线)、首府大街等道路项目。

沈阳市环保局

拆除20吨以下小锅炉

蓝天工程:更新一批新能源公交车

按计划积极开展治理淘汰黄标车辆工作,新增更新一批新能源公交车。

实施非电燃煤锅炉除尘改造、高效脱硫设施升级改造工程,同步完成部分工业燃煤锅炉、供暖锅炉清洁能源替换工程。

对有条件的20吨以下供暖锅炉实施拆除,实现联网不低于400万平方米;继续推广现代装配式建筑施工方式,着力控制建筑施工现场扬尘;对重点区域空气质量加强监控。

污染源治理:建三座垃圾焚烧厂

今年继续推进老虎冲、大辛、张士垃圾焚烧项目建设;续建大辛渗沥液处理及厂区除臭工程。

对西部500吨污泥厂进行扩容,对祝家150万吨积存污泥进行无害化处理。

推动北部、西部等4个污水处理厂提标改造及餐厨垃圾处理;继续推进西部污水处理厂(二期)进水管线、垃圾分类收集处理和回收再利用、绿色除雪相关工作。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行