移动客户端

核心提示: ■9月25日,在美国纽约,美国总统特朗普出席新闻发布会民主党控制的美国国会众议院因“电话门”事件启动针对总统特朗普的弹劾调查以来,其下属相关委员会已向白宫、国务卿

■9月25日,在美国纽约,美国总统特朗普出席新闻发布会

民主党控制的美国国会众议院因“电话门”事件启动针对总统特朗普的弹劾调查以来,其下属相关委员会已向白宫、国务卿蓬佩奥、特朗普私人律师朱利安尼发出传票,要求他们提交有关文件配合调查。但白宫等方面并未展现出配合态度,双方斗法逐步升级。

特朗普深陷“电话门”事件

8月,美国一名情报界人士匿名检举特朗普7月与乌克兰总统泽连斯基通话时要求对方调查其政治对手、前美国副总统拜登及其儿子亨特,白宫还采取某些措施“封锁”上述通话内容记录。此外,据美国媒体报道,特朗普还意图以军事援助为筹码向乌克兰施压。

“电话门”事件震动美国朝野,民主党指责特朗普滥用职权谋求个人利益并寻求外国势力干预美国总统选举,由民主党控制的众议院已于9月下旬启动了针对特朗普的弹劾调查。但特朗普认为自己与泽连斯基的通话毫无问题,并抨击弹劾调查是对他的“政治迫害”。他4日在白宫对媒体称,自己要求乌克兰调查拜登父子无关政治,只为反腐败。

拜登于2009年至2017年任美国副总统。他今年4月宣布竞选下届美国总统,被特朗普视为主要竞争对手之一。

美国国会向白宫发传票

美国国会众议院下属3个委员会4日向白宫发传票,要求后者在18日以前交出总统唐纳德·特朗普涉嫌“通乌”的文件,以配合针对特朗普的弹劾调查。

美国国会众议院监督和改革委员会主席伊莱贾·卡明斯、情报委员会主席亚当·希夫和外交委员会主席埃利奥特·恩格尔4日说,他们先前要求白宫主动交出与“通乌”相关文件,但白宫在限期内拒绝回应,因而不得不发传票。

“我们就特朗普总统把我们和国家置于这样的境地深表遗憾,”这3名民主党籍议员说,“他的举动让我们别无选择,只能发传票。”

他们警告,白宫拒绝服从传票将被认定为妨碍弹劾调查的证据,甚至可能构成可遭弹劾的违法行为。

这3名民主党籍议员当天早些时候还致信副总统迈克·彭斯,要求后者在15日以前交出“通乌”相关文件,包括他9月1日与泽连斯基在波兰首都华沙会谈的内容。另外,国务卿迈克·蓬佩奥在发传票“对象”之列。

白宫:“什么也改变不了”

针对收到传票一事,白宫新闻秘书斯蒂芬妮·格里沙姆声称,“这什么也改变不了”。

格里沙姆说,传票要求白宫交出更多文件,是在“浪费时间和纳税人的钱”,“最终(结果)会表明,总统什么都没有做错”。

媒体分析,白宫和众议院下一步交锋,可能围绕众议院是否有权在没有全体表决的情况下发起弹劾调查。按美国美利坚大学历史教授艾伦·利奇特曼的说法,美国宪法没有就启动弹劾调查的程序作出明确规定。

路透社以一名不愿公开姓名的人士为来源报道,白宫律师团队认定,特朗普可以“无视”民主党议员的要求,直至众议院就是否批准弹劾调查表决。

一名白宫官员确认,白宫可能致信佩洛西,要求后者就发起弹劾调查在众院全体表决。

佩洛西先前坚称,依据美国宪法,众院在监督行政分支方面严格依规则行事。

在4日随传票发送至白宫的一封信中,卡明斯、希夫和恩格尔说,“佩洛西议长已经确认弹劾调查正在推进,轮不到白宫唱反调”。

■ 9月26日,在美国华盛顿,美国代理国家情报总监马圭尔(前中)在国会众议院情报委员会就检举信作证。美国国会众议院情报委员会26日公布一封举报总统特朗普涉嫌寻求外国势力调查政敌的匿名检举信。在有关这封检举信的消息被报道后,众议院日前启动对特朗普的弹劾调查

国际观察

美国府院斗法升级

分析人士认为,随着调查深入展开,白宫与国会民主党人的博弈和争斗愈演愈烈,将对特朗普的施政、府院关系、明年大选选情乃至美国诸般对外关系带来不同程度的影响。

调查步步紧逼

涉及特朗普与乌克兰总统泽连斯基敏感通话内容的“电话门”事件曝光后震动美国朝野。民主党指责特朗普滥用职权谋求私利,寻求外国势力干预明年美国总统选举。众议院议长佩洛西9月24日宣布正式启动针对特朗普的弹劾调查,目前相关取证工作已经展开。

前美国政府乌克兰问题特别代表沃尔科3日向众议院情报委员会和外交委员会提供了闭门证词,成为特朗普弹劾调查首名证人。众议院民主党人还安排前美国驻乌克兰大使约万诺维奇等官员陆续到国会作证。

不过,蓬佩奥已错过国会传票所要求提交文件的最后期限。正在访问欧洲的蓬佩奥在一场记者会上说,国务院已“初步回应”国会要求。他还称,国务院工作人员受到调查人员“骚扰”。民主党人则指责蓬佩奥阻挠调查并向证人施压。

佩洛西此前表示,她希望看到弹劾调查“尽快”推进。另有民主党议员透露,他们希望在今年底完成调查并提出弹劾条款。但此间观察人士指出,白宫和共和党人将想方设法抵制民主党人调查,政治博弈和斗争会充斥整个调查过程,目前很难判断弹劾调查持续多久、方向如何。

府院斗法升级

特朗普日前向媒体透露,白宫拟致信佩洛西,要求众议院全院投票授权弹劾调查。至于白宫是否会服从国会传票,特朗普回答:“这将由律师们决定。”

众议院少数党领袖、共和党人麦卡锡质问佩洛西能否让共和党人参与弹劾调查,以及她是否会尊重有关弹劾调查的重要先例和基本标准。佩洛西表示,美国宪法、众议院规定及历史先例没有要求启动弹劾调查前进行全院投票。

美国历史上有3位总统曾被正式弹劾调查,分别是安德鲁·约翰逊、理查德·尼克松和比尔·克林顿。其中,针对尼克松和克林顿的弹劾调查由众议院全院投票批准,但针对约翰逊的弹劾调查并未经这一步骤,因此启动对总统弹劾调查是否需要众议院全院投票批准存在争议。

《今日美国报》文章指出,白宫、共和党同民主党在弹劾调查启动程序上的纠缠反映出弹劾引发的政治压力。另有分析认为,各方还将继续在这一问题上展开舆论战和法律战。

影响不可小觑

据美国宪法,如果有足够多的议员投票认定总统犯有“叛国罪、受贿罪和或其他严重罪行和不检行为”,国会可以在总统任满前解除其职务。

按照相关程序,国会众议院下属几个委员会负责弹劾调查,之后将案件提交至众议院司法委员会。若认定调查充分,众议院全院将进行表决,只要有一项弹劾条款获得简单多数支持,总统即被弹劾。随后案件移交参议院,如三分之二参议员认定总统有罪,总统则被解职。

目前在美国舆论看来,发起对特朗普的弹劾更多是一项政治决定而非法律决定。民主党人在众议院占多数,有望获得足够票数弹劾特朗普。但参议院由共和党人把控,只要参议员共和党人不分化,特朗普被解职的可能性不大。但是,弹劾调查过程产生的政治影响不可小觑。

首先,特朗普执政将受到更多掣肘。“电话门”事件波及白宫、国务院、司法部等关键机构,牵连外交政策、国家安全等重要事务,还和总统选举纠缠在一起。分析人士认为,特朗普政府一部分精力将被牵制在弹劾调查上,“电话门”事件一段时间内将是华盛顿政治斗争的主线。

其次,白宫和国会民主党人合作空间被挤压。双方此前就枪支管控、降低药价等方面的立法展开一些磋商并达成一定共识,但这些合作成果因弹劾调查蒙上阴影。按照白宫新闻秘书格里沙姆的说法,“立法进展已被摧毁”。

此外,弹劾调查势必给明年大选带来新变数。美国近期民调显示,支持弹劾特朗普的受访人士已超过反对者,但特朗普总体支持率变化不明显。分析人士认为,面对弹劾声浪,特朗普“铁杆”支持者会更加力挺特朗普,但不排除部分共和党支持者出现动摇,从而对共和党一些国会议员构成双重压力。

最新动态

美总统弹劾调查出现第二名检举人

美国国会众议院对总统特朗普的弹劾调查继续。美国广播公司6日报道,就特朗普施压其他国家调查竞选对手嫌疑,一名美国情报系统官员掌握第一手资料。

报道说,最新“告密者”已经与情报系统内部监察部门谈话。

律师马克·扎伊德受聘于另一名美国情报界官员。他的当事人是这一事件的最初“检举人”。

扎伊德的当事人先前检举,特朗普以冻结对乌克兰的军事援助为筹码,7月25日在与乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基通电话时要求乌方调查美国前副总统、2020年总统选举民主党热门竞选人乔·拜登及其儿子的“黑料”。在那名检举人看来,特朗普“利用职权,从而借助他国力量”影响美国2020年总统选举。

扎伊德6日在发送给美联社记者的手机短信中说,第二名检举人暂时没有向国家情报督察长递交检举报告;他所掌握的第一手资料可以支持第一名检举人的说法。

国会众议院议长南希·佩洛西9月24日宣布对特朗普发起弹劾调查,认定特朗普的行为有损美国选举公平、威胁国家安全。众议院下属3个委员会4日向白宫发传票,要求后者在18日以前交出与调查主题相关的文件。

美众议院要求政府部门配合对特朗普的弹劾调查

美国国会众议院7日向国防部、行政管理和预算局分别发出传票,要求它们各自按要求提交总统特朗普“电话门”事件有关文件,以配合众议院针对特朗普的弹劾调查。

这2张传票由众议院情报委员会经同外交委员会、监督和改革委员会磋商后签发,要求国防部、行政管理和预算局在15日之前按传票提交有关文件,以供他们审查白宫此前冻结对乌克兰军事援助的原因等情况。

国防部、行政管理和预算局尚未就传票作出回应。

据新华社

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行