移动客户端

核心提示: 据日本共同社消息,欧盟委员会7月9日宣布,已勒令Hello Kitty母公司日本三丽鸥支付622.2万欧元(约合人民币4801.83万元)罚款,理由是违反了《欧盟竞争法》。欧盟委员会认

据日本共同社消息,欧盟委员会7月9日宣布,已勒令Hello Kitty母公司日本三丽鸥支付622.2万欧元(约合人民币4801.83万元)罚款,理由是违反了《欧盟竞争法》。欧盟委员会认为,三丽鸥向欧盟内单位授权,允许其销售相关商品,但却限制跨国销售。欧盟委员会竞争事务委员指出,这种限制缩小了消费者的选择范围,可能导致价格上涨。

据日本共同社消息,欧盟委员会7月9日宣布,已勒令拥有人气卡通形象“凯蒂猫”(Hello Kitty)的日本三丽鸥公司支付622.2万欧元(约合人民币4801.83万元)罚款,理由是该公司涉嫌在欧盟内的形象使用授权和商品销售方面妨碍竞争,违反了《欧盟竞争法》。

欧盟委员会认为,三丽鸥向欧盟内单位授权,允许其销售书包、文具及玩具等带有卡通形象的商品,但在截至去年12月的约11年内,限制这些单位在欧盟内跨国境销售。欧盟委员会竞争事务委员维斯塔格指出,这种限制缩小了消费者的选择范围,可能导致价格上涨。此外,因三丽鸥配合欧盟委员会调查,罚款较规定的减少了40%。

北京青年报记者了解到,三丽鸥公司成立于1960年,旗下拥有Hello Kitty、布丁狗、懒蛋蛋等五百多个肖像明星,业务范围涵盖IP授权、礼品销售、电影制作、出版、餐饮、主题乐园等多个行业。

今年5月14日,三丽鸥公司公布2019年3月期年度决算信息显示,截至今年3月,三丽鸥公司总资产达951.85亿日元。2018年度,公司实现总营业额591.2亿日元,同比下降1.8%;归属于母公司当期纯利润为38.8亿日元,同比下降21.3%。

三丽鸥公司的业务主要分为日本国内和海外,其中日本国内业务又分为商品销售业务、版权业务和主题公园业务。报告期内,三丽鸥公司在日本的总营业额为451亿日元,同比降低0.4%;营业利润为36亿日元,同比降低16.7%。

文/北京青年报记者张鑫

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行