移动客户端

核心提示: ■“蓝月亮”强势闪耀 视觉中国图冠军悬念保持到最后一轮、2008/2009赛季后首次有球队成功卫冕、97分却只能屈居亚军……北京时间昨日凌晨结束的2018/2019赛季英超,将“世

■“蓝月亮”强势闪耀 视觉中国图

冠军悬念保持到最后一轮、2008/2009赛季后首次有球队成功卫冕、97分却只能屈居亚军……北京时间昨日凌晨结束的2018/2019赛季英超,将“世界第一联赛”的魅力全然释放,曼城昂首“连庄”的同时,利物浦也没有过分悲情,这一季的英超竞争之精彩,让人们忘却了其中惨烈,“最激烈一季”实至名归。

持续鏖战

“蓝月亮”强势闪耀

上赛季以100分成功登顶的曼城,本赛季联赛依旧保持优势地位,但近年来进步显著的利物浦给卫冕冠军不断制造着压力——截至末轮“蓝月亮”4:1完胜布莱顿从容称雄,整个赛季榜首位置共29次交替易主。

回溯曼城32胜2平4负、98分的卫冕战绩,相较30胜7平1负、97分的利物浦不相上下,双方之间两回合交手直接左右战局——第8轮互交白卷,第21轮曼城主场2:1取胜收获重要信心,直至收官阶段14连胜,再没有给利物浦任何翻盘机会。

至此,曼城第四次拿下英超冠军、第六次获得英格兰顶级联赛冠军,虽然在欧冠赛场仍旧未能突破四强,但在英格兰足坛的“冠军王朝”正在建立:从赛季前的社区盾杯开始,联赛杯、联赛相继加冕后,“蓝月亮”如果能在足总杯决赛击败沃特福德,“四冠王”依旧充满荣耀。

“我们必须要祝贺、并且感谢利物浦,是他们推动着我们提高自己的标准。”继弗格森、穆里尼奥之后,成为英超第三位卫冕主帅的瓜迪奥拉感叹道:“98分太不可思议,这是目前为止,我个人执教生涯中赢过最困难的冠军。”

再冲欧冠

利物浦仍有期待

利物浦做到了最好的自己,整个赛季只输一场,但曼城的稳定着实难以撼动——1分之差背后,过往积淀中的苦涩,“蓝月亮”有过长时间磨砺,艰难的过程难以逾越。

“这赛季我们取得了很大的进步,生命中很多事情不是只有一次机会,因为未来还有很多,我们会再次出发。”利物浦主帅克洛普在保持信念之余,并没有否认对手的强悍:“只要曼城还在,以他们的实力、财力,其他球队很难轻易越过,因此我们必须非常非常接近完美,才能赢下冠军。这支利物浦是球队史上最好的之一,但联赛还有另外的强大对手,必须接受这一点的,我们也确实接受了。”

38轮拿到97分,利物浦创造了五大联赛历史上的亚军最高分纪录,对于众多拥趸而言,这一季联赛的苦楚或许只是暂时,接下来的欧冠决赛,他们有机会享受更酣畅的胜利——毕竟本赛季两次面对热刺,利物浦均以2:1笑到最后。

数据说话

“世界第一”无悬念

联赛冠军以如此激烈的方式产生,英超诸强在欧战赛场也是联袂出彩:利物浦与热刺角逐欧冠冠军同时,切尔西、阿森纳也将争夺欧联杯桂冠——如此盛景同样是“世界第一联赛”的直观彰显。

事实上,英超的爆发绝非偶然,并不遥远的2018年俄罗斯世界杯,英超联赛为32强输送了总计736名球员中的124人,远超其后的西甲(81人)、德甲(67人),四强阵中更是多达40人;整届杯赛打进169粒进球,英超球员完成48球——这样的高光表现,都在稳稳地为多支劲旅积蓄力量。

在曼联于2007/2008赛季、2008/2009赛季“两连庄”后,英超出现了长时间的混战局面,原有的争冠序列队伍整体实力不断缩小,再未有球队卫冕,曼城的庞然崛起,将继续对曼联、阿森纳、切尔西、利物浦这样的老牌劲旅施加压力,下赛季变招势在必行。

对于同样支持者甚多、曼城的“邻居”曼联而言,这个夏天将分外关键。本赛季经历穆里尼奥下课、索尔斯克亚接手的主帅更迭后,最终其虽然位居第六,但落后同城对手32分之多,四大皆空凸显着全面坠落的尴尬现实,在瓦伦西亚、埃雷拉离队、博格巴等人深陷离队流言的背景下,阵容重组、士气凝聚势在必行。(记者 王晨征)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行