移动客户端

核心提示: 家长满意、社会认同的理想化学校   唐山市丰润区第二中学始建于1956年,校园占地220.9亩,总建筑面积8.4万平方米,现为“河北省省级示范性高级中学”,&ldqu

 家长满意、社会认同的理想化学校

 

    唐山市丰润区第二中学始建于1956年,校园占地220.9亩,总建筑面积8.4万平方米,现为“河北省省级示范性高级中学”,“中国教育学会英语学科教研基地”,“河北省高中课程改革样本校”、“河北省心理健康教育实验校”、“河北省自主学习、自主发展首批实验校”。

努力创建“学生向往、家长满意、社会认同”的理想化学校

  学校坚持“以德立校、依法治校”的办学理念、“特色兴校、科研强校”的办学道路,“师生共进、双向成才”的办学方向,恪守“志、诚、严、勤”的校训,积极弘扬“团结、务实、高效、创新”的校风、“敬业、勤奋、严教、善导”的教风和“乐学、多思、诚信、践行”的学风,积极创建“学生向往、家长满意、社会认同”的理想化学校。

  教师专业提升——学校发展之源

  丰润二中招收的生源是在一中招生之后,生源质量相对薄弱。而校长赵铁辉所确立的目标却是二流的生源,要创造出一流的办学水平。解决问题的关键在于学校要有一流的教师队伍,教师专业化发展水平的提升是学校办学发展的动力源泉。

  2015年,学校根据教学实际大胆改革了过去以学科组为主体的教研活动制度,实施以年级为主体的教研制度。即学校科研处总体安排部署,以各年级为主体管理落实本年级各备课组开展学科教研活动。教研活动管理作为年级管理的重要内容,纳入对年级的评价考核,防止教研活动走过场流于形式。年级领导对本年级内部各备课组实行分包责任制,跟随听课、评课、教研。

努力创建“学生向往、家长满意、社会认同”的理想化学校

  为克服领导干部脱离教学实际的现象,强化了领导听评课制度,规定校长每年听课200节,主任听课每年240节,并要求每节课后与上课教师进行评课交流,学校领导的听评课情况要在期中期末教学总结大会上予以公示,接受教师监督。几年来各年级的主管校长、主任的听评课记录本密密麻麻记录了每一节课的感受、心得和建议,老师们也非常高兴能从年级领导的评课交流中获得帮助,主动邀请年级领导听课评课。由此带动和形成了教师间相互听课切磋交流的良好学习氛围。

  在提高教师专业化发展水平的过程中,校长赵铁辉凭借多年的管理经验意识到,坚定落实好教师培训制度是关键所在。

  一是坚持定期培训和学术交流制度。每学期组织3-4次校内教育理论培训和教学论坛活动,校长主动带头开设讲座,带动学科骨干教师、成绩突出教师进行学术交流。每年邀请唐山市名师讲师团送课交流学习。特邀全国著名教育家魏书生来校举办教育思想专题报告会,并组织召开魏书生教育思想主题研讨会,积极推进魏书生民主管理的办学思想。

  二是坚持示范引领制度。每学期组织一级教师比武课、高级教师示范课、学科带头人观摩课、骨干教师高考备考讲座。每一次的观摩学习学校领导和全体教师都要在现场进行即时评课交流,每一位听课教师在高度紧张兴奋的情绪中认真听课、消化,在交流中分享感悟、收获教学经验。

  三是坚持好“一听一评课”制度中的“评差”环节。所谓的“一听一评课”制度,就是在教研活动中每周集体听一节课必跟随一节集体评课。而“评差”环节,就是在教师集体评课过程中,倡导“评差”,针对各教学环节直言失误弊端、坦诚交流,在思辨和争论中提高学术水平,也促进了真正友好的教师关系。

  四是坚持教学反思制度和阶段总结评价制度。在课堂教学中坚持每一节课后的即时反思、对一周单元教学情况进行系统梳理的周反思,并纳入常规教学检查环节。在期中期末对学科教学开展、科研课题进行总结评价,以经验交流和科研论文的形式予以呈现。学校科研处将老师们在教育教学中富有哲理智慧的言语、句子以格言警句的形式凝思成露,编辑印刷成《我们的智慧和行动》一书,既推广普及了更多的教育方法智慧,又使老师们受到了极大的鼓舞,主动总结提升自己的教育教学智慧。关于高效课堂建设的论文集《走进新课改》、关于教学研究的论文集《探索与改革》、关于教育管理的论文集《春华秋实》等相继印刷成册。

努力创建“学生向往、家长满意、社会认同”的理想化学校

  通过不断的努力,丰润二中已被评为唐山市教师专业化发展示范校建设先进单位。学校现有正高级教师1人,高级教师125人,研究生学历教师21人,心理咨询师8人。近五年来,先后有23名教师荣获省市区骨干教师称号;8名教师被评为丰润区名师;22名教师被评为丰润区教学能手;教师技能大赛71人次获得市区一等奖,其中李海燕老师荣获全区教师技能大赛状元。任玉国、牛宝荣老师参加语文、英语学科教学与信息技术融合大赛均获得全国二等奖。

  高效课堂建设——学校发展之路

  学校的发展离不开办学成绩的支撑,而课堂教学的成败起着决定性作用。为此,关注课堂、提高效率,不断推进课堂改革,探索高效课堂的教学实践,始终是学校追求的目标。经过几年的努力,学校科研处主导、各学科教研组备课组不断总结、改进,在课堂教学模式上形成了适合学生特点的“丰润二中高效课堂七环节教学程序”,即:(1)检测复习(5分钟),检测上一节学习内容,为新课学习做好准备。(2)情境导入(2分钟),创设良好的教学情境,导入新课,明确目标。(3)自主学习(12分钟),以一体化教学案为引导,学生对教材内容进行自主学习。(4)合作探究(8分钟),学习小组内部互帮互学,共同探讨解决问题。(5)交流展示(8分钟),以小组为单位展示学习成果,提供自评互评和校正的机会。(6)教师评议(10分钟),教师点评学生学习成果,升华知识,总结方法、规律……。(7)反馈练习(5分钟),针对本节目标进行达标练习,反馈矫正。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行