移动客户端

核心提示: 襄阳警方跨省追捕犯罪分子近日,老河口市公安局经过缜密侦查打掉一个涉恶暴力犯罪团伙。
1月4日凌晨,老河口市警方跨省追捕将犯罪嫌疑人谢某某、杨某某抓获,2名民警在抓

 襄阳警方跨省追捕犯罪分子


近日,老河口市公安局经过缜密侦查打掉一个涉恶暴力犯罪团伙。


1月4日凌晨,老河口市警方跨省追捕将犯罪嫌疑人谢某某、杨某某抓获,2名民警在抓捕过程中受伤。


深夜,小区监控被破坏


9户电动车电瓶被盗


2018年12月25日凌晨,老河口市江南国际小区发生盗窃案,一夜间9户电动车电瓶被盗。经民警初步勘查发现,犯罪分子采用挖洞入院并破坏小区视频监控等手段实施盗窃,犯罪手段极其猖狂,老河口市公安局和平路派出所遂即立案侦查。


和平路派出所案件侦查中队民警立即启动侵财类案件快反机制,通过对做案手段、时间地点等综合因素分析,发现3名嫌疑人实施盗窃后,乘坐一辆面包车离开现场,沿老河口市梨花大道向襄阳樊城方向驶去,并进一步发现了面包车车牌号码,但经查询发现该“车牌号”为假牌号。茫茫黑夜中,去寻找一辆面包车,好比是大海捞针,一时让侦查工作陷入僵局。


于是,民警不断扩大摸排范围,继续到周边道路重要路口走访群众、调看视频,比对车辆特征,不断缩小侦查范围。


该团伙又要“行动”


民警秘密跟踪侦查


2018年12月28日,民警终于在襄阳市樊城区再次发现了该面包车,并使用了另外一个车牌号,经查询为真牌照,但无法确定驾驶人员是否为盗窃嫌疑人。


为不打草惊蛇,民警开始对面包车及车内人员进行秘密跟踪侦查,随后发现该车近几日经常停靠在樊城区春园西路附近,且在襄阳城区时使用真牌照,但离开城区后使用假牌照。明显是掩人耳目,为其犯罪“打掩护”。


2019年1月3日晚20时许,民警发现面包车行动异常,挂着一个豫A开头的假牌照在襄州区张湾街道附近活动,然后选择农村“村村通”道路向河南省方向驶去,民警推测该团伙可能要“行动”了,遂一路秘密跟踪。


晚上23时许,面包车行至河南省南阳市油田某小区时停了下来,并一直在路边停了将近2个半小时。大约凌晨3时许,面包车车门终于打开,车上下来一人,与司机交换位置,然后驾驶面包车驶向另一个小区,嫌疑人准备要“下手”了。


犯罪分子极为猖狂


民警不顾个人安危实施抓捕


为不引起嫌疑人怀疑,跟踪车辆未继续跟进,随后派一名民警悄悄抵近侦察。凌晨3时30分左右,犯罪嫌疑人拎着数块刚盗窃的电瓶快速上面包车离去。


民警立即驾车将面包车截停,并下车实施抓捕,但犯罪分子极为猖狂,驾驶面包车横冲直撞,冲撞过程中,面包车左后轮胎被撞掉,但仍强行掉头疯狂逃窜,并不时将盗窃的电瓶抛向警车以阻止民警追捕。


高速行驶时,若车辆被电瓶击中或剐蹭住底盘,随时都有翻车的危险,但民警不顾个人安危,紧追不舍,在继续追赶十余公里后将面包车截停,抓获犯罪嫌疑人2名,当场收缴电瓶40余块、假车牌4个、作案工具一箱,面包车司机罗某逃窜。


抓捕过程中,犯罪嫌疑人谢某用撬杠将一名警员脸部戳伤,另一名警员脚指头被嫌疑人扔下的电瓶砸伤。


经突审,犯罪嫌疑人谢某、杨某对老河口市江南国际小区车辆电瓶被盗案供认不讳。


谢某、罗某、杨某都为襄阳市襄州区人,谢某、罗某在16岁时被判刑,2016年出狱后纠结“狱友”及社会无业人员打架斗殴、寻衅滋事、组织盗窃,涉嫌涉恶犯罪。


目前,谢某与杨某已被老河口警方依法刑事拘留,案件正在进一步深挖中。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行