移动客户端

核心提示: 辽宁桓仁立足生态优势  辽宁省桓仁满族自治县委、县政府把绿水青山就是金山银山理念落实到具体工作中,把发展以生命健康产业为总领的“生态桓仁”作为头等大事

 辽宁桓仁立足生态优势

  辽宁省桓仁满族自治县委、县政府把绿水青山就是金山银山理念落实到具体工作中,把发展以生命健康产业为总领的“生态桓仁”作为头等大事来抓,通过不断解放思想、扩大开放,破除体制机制制约,实现了经济结构初步转型。

  今年国庆假期,试营业的虎谷峡景区游人如织,仅10月份就吸引游客186万人次,旅游总收入15.8亿元,均同比增长12%以上。如今,在五女山经济开发区,除了即将打造成东北现代中药示范工厂的天士力产业园,还有上海药业、国药中金、北京同仁堂等知名企业集聚。

  桓仁县境内群山连绵,森林覆盖率78.9%以上;大小河流交织,拥有辽宁省最大的水库——桓仁水库。桓仁县城的城市建设风格始终保持古朴、自然特色,十分宜居。改革开放以来,桓仁曾尝试发展过各种产业项目,但通过走出去学习,并总结自身经验,他们越来越认定:自家独特的山水生态最值钱。

  上世纪末,从加拿大引进的葡萄苗试种成功,使桓仁成了难得的葡萄冰酒产地;本世纪初,民营资本投资的大雅河漂流项目让静美的老漫子景区成了聚宝盆;挖掘史料,发现当地产的稻米曾是皇室贡品,更增加了桓仁人的地域自信。桓仁人下大气力梳理和培育自家的各种宝贝,桓仁山参、桓仁大米、桓仁冰酒等7个产品获国家地理标志保护产品认证,还有16个产品获得地理标志证明商标,在辽宁省县级行政区域位列第一,在全国名列前茅。

  枫林谷森林公园折射了桓仁发展理念的嬗变。天然林禁伐后,原来靠砍树为生的8个国有林场整合在一起,筹集启动资金2400万元,选择枫树资源丰富、景观集中、水资源充沛、交通便利的和平林场作为载体发展观光林业。2013年开园后,成为辽宁新晋赏枫景区和国有林场改革示范点。

  桓仁野山参的销售量占据全国的半壁江山,但以前都是外地参贩流动收购。2015年,桓仁县吸引投资者建成了东北参茸城大市场。

  2009年,由桓仁县政府划定的各类水源保护区面积为1947.6平方公里,占全县面积的54.9%。之后,生态和环保要求越来越严格,桓仁的产业发展只能有一条路:聚焦生态产业,追求生态和经济同步发展,将生态产业链做精、做长、做深,形成桓仁经济强劲的后发优势。近年来,桓仁的经济发展因生态产业的精深化而实现突破。

  生命健康产业由弱到强,推动林下山参质量标准制定,实现林下山参进入保健食品领域。桓仁牵手野山参研究院、中国农科院等机构,全力搭建人参、冰酒、保健食品和绿色有机食品研发平台。目前,桓仁中医药健康食品生产加工企业已经达到329家,建设了国家级冰葡萄酒检验检测中心,葡萄酒产业呈现出集群化、规模化发展模式。

  旅游产业成为全域发展的新兴业态,不仅年门票收入达5500万元,还带动了第三产业的全面发展。如今,旅游景点遍地开花,以生态休闲、户外体验、温泉滑雪等为特点的特色旅游、全时旅游和民宿经济得到充分发展,创建国家全域旅游示范区成效明显。

  桓仁现代农业不断做精,优质稻米、中药材、坚果、山野菜、食用菌等特色产业基地加快发展,农民专业合作社发展到424个,直接带动3万多户农户增收致富。落户桓仁的各大中医药企业对农民的带动作用更为深远,仅辽宁天士力参茸股份有限公司,一年就拉动近百户农民从事相关产业增收。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行