移动客户端

核心提示: 民生无小事公心写公平   今年以来,博白县司法局江宁司法所以务实敬业、高效为民为宗旨,为社会弱势群体撑起“保护伞”,用法治的力量彰显社会的公平正义,有

 民生无小事公心写公平

 

   今年以来,博白县司法局江宁司法所以务实敬业、高效为民为宗旨,为社会弱势群体撑起“保护伞”,用法治的力量彰显社会的公平正义,有力地促进当地社会和谐稳定。
 
  工伤维权可走绿色通道
 
  江宁司法所为工伤案件开通绿色通道,并启动“案件快速办理机制”,做到快立、快审、快结工伤案件,及时维护农民工的合法权益。
 
  5月11日,江宁镇四联村的孙某为李某装修房屋时,不慎摔下二楼,导致脚趾断裂及腰部受伤。孙某向李某索赔,双方意见分歧过大未能达成协议。6月11日,孙某向江宁司法所求助。次日,司法所工作人员召集孙某、李某和当时在一起施工的孙某锋、孙某盛、孙某威进行调解。经工作人员释法说理,各方达成协议:孙某锋、孙某盛、孙某威因对施工过程中存在的安全隐患疏于防范,补偿孙某1500元,房主李某赔偿孙某8051元。
 
  孙某是家里的顶梁柱,他受伤后没有收入,导致全家人生活陷入困境。司法所及时调结这起纠纷,让孙某拿到赔偿款,解了孙某的燃眉之急。
 
  多措并举化解矛盾纠纷
 
  江宁司法所探索新形势下群众工作的新方法,多渠道多形式化解矛盾纠纷,依法及时就地解决群众合理诉求,维护群众的合法权益。
 
  江宁镇道根村小山垌组的冯某是精神病患者。6月22日,未成年人冯某清叫冯某“癫佬”,冯某受到刺激朝冯某清丢去一把菜刀,导致冯某清右脸受伤。事后,冯某被送进精神病医院治疗。冯某清的父亲向冯某的父亲索赔未果,向江宁司法所求助。
 
  6月23日,江宁司法所的工作人员来到道根村,通过村委会干部了解到冯某、冯某清都是贫困户,两家人的生活都十分困难。冯某的父亲已经78岁,无力承担赔偿责任。工作人员做冯某其他亲属的思想工作,希望亲属能帮就帮。最后,冯某的亲属拿出6000元赔偿给冯某清,双方口头解决了此事。
 
  7月初,冯某的父亲听到冯某清等人吵闹,心中不快,于是指桑骂槐地骂了冯某清的父亲,导致双方矛盾激化。7月5日,冯某清的父亲来到江宁司法所哭诉,说自己的儿子被精神病患者冯某砍了,要求冯某的家人赔偿损失。
 
  司法所工作人员与冯某清的父亲交谈后,了解到他的主要目的不是为了索赔,而是被冯某的父亲辱骂后气不过,是为了争“一口气”而来。工作人员找来冯某的父亲,耐心做冯某父亲的思想工作,动之以情晓之以理,让其认识自身错误,并依法作出赔偿。此后,冯某的父亲与冯某清的父亲签订了赔偿协议,冯某的父亲再赔偿冯某清1800元,双方握手言和。
 
  异地协作助农民工维权
 
  江宁司法所不断完善异地协作机制,减少当事人的维权成本,保障维权质量。
 
  9月12日,江宁镇的黄某在海南省屯昌县新兴镇帮他人建房时,不慎从三楼跌落受重伤,生命垂危。事故发生后,房主吴某、黄某清和包工头王某忠一走了之,黄某无钱医治。9月14日,江宁镇长江村小学教师李慧英发起“轻松筹”,号召大家捐款救助黄某。
 
  江宁司法所的工作人员了解情况后,主动联系了黄某的亲属。工作人员从黄某的哥哥处得知,事故发生后,海南省屯昌县司法局新兴司法所组织双方当事人调解未果,出具了终止调解通知书。江宁司法所的工作人员联系新兴司法所的工作人员,请求他们尽可能做责任人吴某、黄某清、王某忠的思想工作,劝3人积极筹钱救人,并告知如果不出钱给黄某医治,导致黄某死亡要承担的刑事责任。新兴司法所的工作人员找不到吴某、黄某清、王某忠,于是通过发送手机短信的方式劝告3人,释明相关法律,说明其中的利害关系,让3人尽快依法赔偿黄某的经济损失。经过两地司法所工作人员的不懈努力,吴某、黄某清、王某忠终于意识到问题的严重性,表示将积极筹钱救人。9月29日,双方当事人在司法所组织调解下达成协议:吴某、黄某清赔偿黄某8万元;王某忠赔偿黄某32万余元。黄某随后拿到了赔偿款,得到了及时的治疗。
 
东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行