移动客户端

核心提示: 辽宁二审开庭李绪义抢劫运钞车一案   8月9日上午,辽宁省高级人民法院在营口公开开庭审理李绪义抢劫上诉案。检辩双方主要围绕李绪义是否构成自首及其

 辽宁二审开庭李绪义抢劫运钞车一案

 

  •  
    8月9日上午,辽宁省高级人民法院在营口公开开庭审理李绪义抢劫上诉案。检辩双方主要围绕李绪义是否构成自首及其他量刑情节等焦点问题进行法庭辩论。鉴于案情重大,法庭宣布将择期另行宣判。

上诉人李绪义系营口瑞泰押运有限公司运钞车司机。2017年11月9日,营口市中级人民法院作出一审判决,对被告人李绪义以抢劫罪判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币5万元;没收作案工具折叠刀一把。

一审法院审理查明,2016年9月7日上午,被告人李绪义驾驶运钞车,与押运员宋某某、刘某某,携款员席某某、白某某到中国农业银行营口分行调款人民币3500万元,其间,李绪义伺机从该行工作人员处索取了塑料胶带。在解款返回中国农业银行大石桥支行的途中,李绪义以堵车为由,改变规定的押运路线,驾车至僻静处停车,用事先准备的枪状物体威逼宋某某等人。

宋某某等人见其“持枪”未反抗,李绪义将宋某某、刘某某携带的霰弹枪夺去,自己或威逼车内人员相互用胶带捆绑双手。李绪义驾车至大石桥市丰华颐和村小区地下停车场,劫取人民币600万元逃离现场。李绪义劫款后,将其中500万元分别藏匿,交给其弟李某某60万元偿还债务,李某某偿还债务32万元,得知李绪义作案后,于当日下午将剩余28万元上交公安机关,李绪义自行偿还多笔债务共计10.9万元。

当晚,侦查人员对李绪义住宅进行搜查,将藏匿家中的李绪义抓获,同时查获现金28.92万元。收到还款的债权人得知李绪义系用抢劫所得还款,分别交还公安机关,李绪义母亲补缴1800元,赃款全部追回。
东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行