移动客户端

核心提示: 大连市场监管试点跨部门联合执法 6月12日,大连市旅顺口区温泉度假酒店门前,来自市场监管、物价、文化、安监、卫生监督、旅游监督、环保监察、公安、消防9个执法部门的20

 大连市场监管试点跨部门联合执法

 

6月12日,大连市旅顺口区温泉度假酒店门前,来自市场监管、物价、文化、安监、卫生监督、旅游监督、环保监察、公安、消防9个执法部门的20名行政执法人员在与酒店相关人员进行短暂对接后,按照各自职责对该企业进行执法检查,从而启动了大连市市场监管领域跨层级跨部门联合执法检查的试点。而在以前,这些部门是在不同时间前来执法的。

5月底,大连市还先期进行了畜禽屠宰行业跨层级跨部门联合检查试点。市农委作为行业主管部门,牵头组织了由金普新区等四个地区随机抽选的行政执法人员,按照各自职责,分别一次性完成对被抽中的4家禽畜屠宰企业的执法检查,检查内容包括企业的主体资格、禽畜屠宰质量、卫生等9个检查事项。被检企业负责人纷纷表示,一次性检查能节约很多经营成本和精力,非常欢迎这种检查方式,很希望类似的联合检查能够常态化、制度化。同时,企业负责人也希望政府各部门多来指导,通过约谈、下达责令改正通知书等方式,促进企业正规、合法经营,不要为了处罚而检查。

试点跨部门联合执法,依据的是大连市政府法制办和市政府审改办联合印发的《大连市关于创新事中事后监管方式开展跨部门联合检查试点工作的通知》。为解决“多头多层重复执法”问题,减轻市场主体负担,大连市从今年5月至12月,在畜禽屠宰行业和市场监管领域进行跨部门、跨层级联合行政执法检查试点,按照“双随机”要求确定被检查市场主体,参与检查的各部门需依法依规对同一市场主体完成一次性检查,市政府法制办、审改办对每次联合检查的全过程进行统筹指导和监督。

据了解,以往由于行政执法主体多,执法权过于分散,结果是九龙治水,依然一片汪洋。管理体制不顺,导致的结果是行政执法部门各吹各的号,各唱各的调儿,百姓意见很大。

大连市希望通过试点形成可复制可推广的成果,从而推动全市建立跨部门联合检查工作机制。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行