移动客户端

核心提示: 药品审评中心受理咨询服务一瞥   承担我国药品审评重任的药品审评中心坐落在北京市朝阳区建国路128号,和咫尺之遥的繁华热闹相比,这里显得极为静谧。6月8日上午9点,记

 药品审评中心受理咨询服务一瞥

 

  承担我国药品审评重任的药品审评中心坐落在北京市朝阳区建国路128号,和咫尺之遥的繁华热闹相比,这里显得极为静谧。6月8日上午9点,记者走进药品审评中心一楼集中受理大厅,从大厅的一扇扇小“服务窗口”,感受到我国药品监管在“放管服”改革中的大变化。

  办理提速度

  在受理大厅,西安杨森注册部副经理肖东乔刚刚办完业务。她有着10年从业经历。她回忆,以前办理申请业务要“排大队”,早上很早就要起床,现在办理这些业务就像去银行办事,分类拿号,简单快捷,完全实现不超过5个工作日补正、受理的时限要求,时效提高,企业办事速度大大加快。

  “规定是5个工作日,实际上基本是3个工作日之内申请人就可以接到反馈——节省出来的两天,是通过提高业务水平、办事效率以及加班硬挤出来的。”药审中心业务管理处副处长和渝红表示,“我们是能快尽量快,要理解申请人的迫切心情。”

  据介绍,从2017年12月1日集中受理开始至2018年5月31日,药审中心共收到注册申请和原辅包登记任务8051个(含补正,下同),最大单日受理任务量为180个,人均日受理8个。

  互动有温度

  来自昆药集团研究院的注册人员牟蓉拿到了“6号”。9点15分,她走进受理大厅,递交材料、接受材料、签字、咨询问题,9点21分结束,仅仅花了6分钟。第一次来现场办理业务的牟蓉感觉很好:“我们昨天飞机晚点,到北京已经是凌晨。今天一大早赶到这里,本以为要等好久,没想到这么快啊!”她表示,最大的感受就是“高效、热情”。

  接待她的是受理人员李颖楠,她在这个岗位工作还不到一年,就很有体会。“这个窗口代表了药审中心的精神风貌。工作人员不仅要熟悉业务,了解法规,熟练操作,还要耐心细心。”李颖楠说,“对于能在现场回答的问题,我们一定准确及时答复;疑难问题,会请有关专家来解答。态度很重要,有些问题现场无法解决,我们需要认真做好解释工作,让对方感受到真诚善意。”

  更多的细节改变凸显了服务的人性化。在受理区,有一台小小的复印机兼传真机。“对于忘带身份证复印件或者需要接收传真的,我们提供免费服务,省去了大家出去找复印店的奔波。”和渝红告诉记者。

  “原来是不到50平方米的办公面积,非常拥挤,咨询问题还要提防竞争对手。现在这里至少有150平方米,功能区域划分合理,等候区、取号区、受理咨询区,互不干扰,有助于保护商业机密,确实为企业着想。”一位企业办理人员表示,新的受理区给人的体验“非常棒”。

  服务一站式

  今年全国“两会”上,李克强总理提出,要深化“放管服”改革,深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。

  一直以来,药审中心在打造“一站式”服务方面狠下功夫。从2017年12月1日集中受理开始,一改以前仅接受审评前材料的做法,将受理窗口变为所有审评材料总出入口,对于审评中和审评后的材料也集中受理,让群众办事只进一扇门,极大地增加了群众办事的便利性。

  同时,药审中心还通过网站专栏、邮箱来信、电话咨询、周三咨询日、前台现场咨询等,不拘一格,广开“问”路,让群众的每一个问题有渠道,有回应。据统计,集中受理开始至2018年5月31日,共收到并回复咨询3万余个,其中前台回复咨询2万余个,电话回复咨询1万余个,申请人之窗回复咨询200余个。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行