移动客户端

核心提示: 昨日上午,沈阳去往北京的D10次列车启动不久,68岁的王女士突然失去意识,昏迷在过道里!紧急关头,同车的辽宁中医研二女生吴祺和韩诗雨闻讯立即赶到并采取急救措施,老

 辽宁中医女学生动车上抢救昏迷老人 守候近一小时

 

 

昨日上午,沈阳去往北京的D10次列车启动不久,68岁的王女士突然失去意识,昏迷在过道里!

紧急关头,同车的辽宁中医研二女生吴祺和韩诗雨闻讯立即赶到并采取急救措施,老人苏醒后,二人仍守在旁边近1小时。

“一直到北京下车,一路上她俩不时过来查看病情,有医生的风范,好孩子,谢谢!”王女士的老伴李先生说。

“老人赶车太急造成血压不稳、心慌迷糊,简单急救一下就好了。我们这是举手之劳,没做什么特别的……”吴祺谦虚地说。

说了句“胃疼” 老人失去意识

昨晚7时许,辽沈晚报记者与身在北京的李先生取得了电话联系,他回忆了上午惊心动魄的那一幕。

“我和老伴都68岁了,这次去北京是看儿子。”李先生说,因为把8时52分发车记成了9时许,他和老伴王女士到达检票口时只剩3分钟开车。

乘滚梯去往站台,李先生和老伴发现站台上已经没有旅客,只剩乘务员站在车门口,“刚下滚梯,列车关门的铃声就响起了”。两位老人拖着两个拉杆箱,背着一个双肩包,还拎着两盒礼品,以最快速度朝最近的车门跑去。刚冲进车厢,车门关闭。

“我腿部动手术刚出院,拄着个手杖,当时算不上跑,但已经是最快的速度了。”李先生回忆,和老伴进的是D10次列车的7车厢,“我们的票是12车厢的,从车里走不过去,只能等停车后从站台上过去”。

刚刚急三火四跑上车,又累又急的老两口在过道里坐下歇息。“她说胃疼。”李先生说,自己一下子反应过来:老伴可能是心脏不舒服。李先生拿出硝酸甘油给老伴服下,旁边的乘客见状让出了座位。李先生眼看着老伴胳膊一甩,头一歪,失去了意识。

为看护老人 站着观察近一小时

此时列车刚从沈阳北站开出不久,列车长闻讯立即在车上寻找医生。听到有人发病,两个女孩赶到了7车厢。

“很年轻的两个孩子。”李先生说,俩人忙着为老伴掐人中、掐虎口、掐鼻尖,“让我再给老伴喂两片药,她俩还细心地拿来一瓶没开封的矿泉水”。

此时王女士牙关紧咬,两个女孩帮着李先生费力地掰开嘴,将药塞入口中含服。

过了漫长的1分钟,李先生忽然发现老伴的喉咙动了!“有个吞咽的动作,当时简直太高兴了!”李先生说,他注意到两个女孩低声交谈“有脉了,但太弱”,接着一名女孩让李先生脱下外套夹克给老伴披上。

此时列车快要到达辽中站,列车长询问“是否要下车送医院救治”。“俩孩子说不能折腾,应该让老人多休息一会,可以在辽中站的下一站盘锦北站下车去医院。”李先生说,俩女孩就这么一直站在老伴座位旁边,观察着反应。

“俩女孩站了50多分钟,看我老伴彻底脱离危险了才回到座位。”李先生说。

老人感激:谢谢90后的好孩子

李先生和王女士没有中途下车,一直坐到了目的地北京,恰好俩女孩也是到北京下车。“她俩一路上多次过来观察病情,我们心里真的太感激!”李先生说,下车时和两个女孩道别,但咋问姓名电话,俩女孩也不说。

“列车长告诉我们,她俩是辽宁中医研二的学生。”李先生说。

昨晚8时许,辽沈晚报记者与救人女孩之一吴祺取得了电话联系,她和同学韩诗雨都是学中医内科,“我们刚看到老人的时候,她意识不清,冷汗淋漓,脉搏微弱……”

吴祺和韩诗雨怀疑老人是血压偏低导致失去意识,于是向李先生询问了王女士的病史,“身边没有急救设备,我们就选了几个中医常用的急救穴位进行按压,老人的意识恢复一点儿后,我们陪她说话,喂她喝水,慢慢地老人的脉搏有力了,意识也完全清醒了”。

李先生非常感激两位女孩,“她俩都是90后,很年轻,一直关心我们到北京下车,有医生的风范,好孩子,谢谢!”

吴祺说:“其实老人就是赶车太急了……我们这是举手之劳,没做什么特别的……”

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行