移动客户端

核心提示: 本报记者 钟振宇近年来部分地区校园出现学生因塑胶跑道中毒即“毒跑道”事件,严重影响学生身心健康,引起社会关注。住川全国政协委员、省纤维检验局局长曾蓉,今年带来一

本报记者 钟振宇

近年来部分地区校园出现学生因塑胶跑道中毒即“毒跑道”事件,严重影响学生身心健康,引起社会关注。住川全国政协委员、省纤维检验局局长曾蓉,今年带来一份名为《关于提高塑胶跑道产品质量安全的建议》的提案,建议多方发力防止“毒跑道”再现。

剖析“毒跑道”产生的原因,曾蓉认为,首先在于我国关于塑胶跑道的技术指标、安全性要求过于宽松;其次,学校塑胶跑道建设项目没有对施工单位设资质门槛,进而出现“低价中标”,由此带来使用不合格原料等问题。

“多头治理也是重要问题。”曾蓉说,塑胶跑道的质量管理贯穿招标、生产、施工、使用等环节,涉及教育、住建、市场监管等部门,目前政府监管未形成合力,协同监管机制有待进一步落实。

曾蓉在提案中建议,参考发达国家的先进标准,继续完善我国塑胶跑道产品标准体系,进一步强化塑胶跑道原材料的管控;为杜绝低价恶性竞标,在招标初期就做出一定价格预判,防止投标价格过低的企业投机取巧;在施工中,严格原材料的验收机制和成品验收机制;施工结束后,按标准进行见证取样,并委托有资质的第三方检测机构进行验收检验。

为解决多头治理,曾蓉建议建立一套由教育、住建、市场监督等部门共同构建的校园塑胶跑道长效监管机制,强化部门间协作与信息互通,在综合评估、监督管理、责任追究等重点环节形成合力。同时,联合学校、媒体、家长、行业协会等,推动形成校园塑胶跑道的共治格局,进一步提升管理水平。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行