移动客户端

核心提示: 最是书香能致远。11月30日,一份最接地气的书单——2019“农民喜爱的百种图书”在天府书展上揭晓。这100本图书,涵盖了政经类、科技类、医卫生活类、文化类、少儿类等5个

最是书香能致远。11月30日,一份最接地气的书单——2019“农民喜爱的百种图书”在天府书展上揭晓。这100本图书,涵盖了政经类、科技类、医卫生活类、文化类、少儿类等5个门类,内容丰富,“农味”十足。其中,四川出版社有3家入选,《校园安全与农村中小学性侵害防治教育》《安全用药知识读本》《高腔》3本图书榜上有名。

如何满足农民阅读需求?如何提高农民知识水平?如何增强农民文化自信?一直是四川出版的重要命题。

□本报记者肖姗姗

一份书单 十分“农味”

今年2月,中央宣传部、中央文明办等10部门联合印发《农家书屋深化改革创新提升服务效能实施方案》,推动农家书屋提质增效,助力乡村振兴战略实施。在这样的大背景下,由中宣部印刷发行局主办、中国新闻出版传媒集团有限公司承办的2019“农民喜爱的百种图书”推选活动应运而生,得到了业内外广泛响应。推选活动按照农民读者自荐、各地推荐、专家初评、网络投票和专家终评等环节展开。各地农家书屋职能部门、农民群众和社会各界踊跃参与,网络投票环节累计访问量近500万人次,累计票数超40万票。经专家终审,共推选出100本图书入选。

这100本图书,包括20种政经类图书、10种科技类图书、20种医卫生活类图书、20种文化类图书、30种少儿类图书,既有《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平扶贫论述摘编》等重大主题出版物,也有《果蔬菜全程管理技术》《农民手机应用指南》等一批和农民生产生活密切相关的优秀图书,还有季羡林、傅雷、刘慈欣、徐鲁、李东华等文化名家的著作。

4万余农家书屋 实现行政村全覆盖

“从2005年试点建设到目前,全国共建成农家书屋58.7万家,累计向广大农村配送图书11.6亿册。”在2019“农民喜爱的百种图书”的发布现场,中宣部印刷发行局局长刘晓凯给出了这样一组数据。

让农民有书看,让农民爱看书,农家书屋功不可没。自2006年全省农家书屋试点建设启动以来,已累计投入建设资金近10亿元,共建成农家书屋47824个,实现行政村全覆盖。2013年起,全省农家书屋开始进行出版物补充更新,截至去年底已补充更新出版物1667.5万余册。“要致富,农家书屋学技术;要赚钱,农家书屋学经验;要发展,农家书屋把书看。”这段顺口溜,道出了“农家书屋”的积极作用。

值得一提的是,在泸州、广元、泸州……多个农家书屋已经实现了智能化。新华文轩出版传媒股份有限公司打造的“乡阅24小时智能书店”就是农家书屋一道亮丽的风景。

专注“三农” 四川出版深耕结果

《校园安全与农村中小学性侵害防治教育》《安全用药知识读本》《高腔》,分别由西南交通大学出版社、四川科学技术出版社、天地出版社出版。《校园安全与农村中小学性侵害防治教育》从性侵害现状、成因、特点、教育现状、教学艺术、性侵害处理流程等角度进行分析,特别针对两性教育薄弱的农村。《安全用药知识读本》讲述了安全用药的基本知识,内科常见疾病与安全用药、外科常见疾病安全用药、抗菌药物安全用药、药品管理相关法律等知识。《高腔》的故事发生地,正是四川的农村,成功塑造了第一书记丁从杰、农村新型女性米香兰、帮扶干部滕娜等人物形象。

《校园安全与农村中小学性侵害防治教育》的作者廖怀高看到农村性侵害发生,尤其是留守儿童被侵害的时候,相当痛心。他希望能用这本书加强农村孩子的自我保护意识。“在农村,医疗条件相对落后,讳疾忌医、自行用药的情况非常多见。”四川科学技术出版社社长钱丹凝告诉记者,《安全用药知识读本》这本书就从常见的病例入手,保障农民的用药安全。天地出版社总经理杨政对《高腔》受到农民读者的喜爱,并不意外,他直言:“《高腔》里面有川剧、川北薅草锣鼓等农民生产劳动中十分熟悉的、独具地方特色的文化元素,农民朋友读起来很亲切。”

幕后

这个农民读书圆梦

苏小伦,28岁,一个来自于达州市达川区芬芳家庭农场的职业农民。在书展现场,他见证了2019“农民喜爱的百种图书”的出炉。他说:“百种图书是真正为老百姓推荐的书单,对解决生产生活中的实际问题,推动乡村文化建设发展都将发挥重要作用。”

从小,苏小伦的妈妈就拿“穷不丢书,富不丢猪”的口头禅来教育他好好读书。“要当个好农民,得懂政策才行。所以我每天都坚持阅读和学习,不然我这个现代农民也一样会被淘汰。”村里的农家书屋,为苏小伦学知识文化提供了平台。“我积极从阅读中汲取营养,将所学知识和政策运用到我自己的农场运营中,使其成功转型。”苏小伦开心地透露,现在他那个家庭农场,已成为一个集休闲观光、垂钓旅游、餐饮住宿于一体的现代观光生态园,全园实现监控覆盖、滴灌覆盖、秸秆无害化还田、无人机病虫害防治、肥水一体化手机控制、智能广播导航等智慧管理。2019年前三季度,农场实现营业额250万元,新增就业20余人,带动200余户农户年均增收2000元。

尝到了读书甜头的苏小伦,还积极带动周边50余户群众读书,教会他们通过阅读来解决生活中的种植难题。“比如,指导很多从未使用过智能手机的老龄群众如何在网上查阅资料,解决病虫害防治和种植养殖中遇到的问题。这种教学模式促进了周边群众脱贫致富和农村电商模式推广运用。”苏小伦说道。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行