移动客户端

核心提示: 本报讯(记者唐泽文)淘宝iPhone11、华为Mate30Pro等热门手机超过一半订单来自下沉市场;京东主攻下沉市场的新平台——京喜平台一小时所售商品件数峰值达1600万件;拼多多

本报讯(记者唐泽文)淘宝iPhone11、华为Mate30Pro等热门手机超过一半订单来自下沉市场;京东主攻下沉市场的新平台——京喜平台一小时所售商品件数峰值达1600万件;拼多多平台上五菱宏光、上汽名爵、长安等汽车16分钟售出1000辆,主要销往下沉市场……11月11日,各电商平台“双11”数据显示,下沉市场火热。

下沉市场主要为一二线城市以下的市场。从用户状况看,当天访问手机淘宝和手机天猫的用户增长超过1亿人,其中超过70%来自下沉市场。从订单状况看,当天京东数据显示,京东全站的新用户中近4成来自京喜,其间整体下单量环比9月日均增长274%。

这个市场空间到底有多大?据国内知名大数据服务商QusetMobile今年发布的下沉市场报告,中国下沉市场的移动上网用户已达6亿人,市场规模达到千亿元。

从消费人群看,当天拼多多“双11”数据显示,下沉市场中“80”后、“90”后成为绝对主力。该群体消费额占平台总额近80%。“小镇青年”成为主角。“下沉市场的受众中,这部分人群依然是互联网的‘原住民’,在他们的带动下,各年龄阶段的人也正在向电子商务靠拢。”成都市电子商务协会秘书长徐震说。

对此,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示:“电商平台下沉市场爆发,也证明了中国消费市场升级具有可持续性。中国下沉市场刚刚启动,规模和深度空间巨大,是未来中国电商平台的‘新宝藏’。”

下沉市场消费者都买些什么商品?

成都的竹浆纸卖出720万件,浙江诸暨的袜子卖出235万双……京喜“双11”期间的十大“百万爆款团”商品主要为价格较低的日常用品。“目前看,下沉市场消费者最重要的指标是性价比。”徐震分析,低价但品质较有保障的商品,最受下沉市场消费者的青睐。

“不过从目前趋势来看,这个状况也正在改变。”盘和林认为,下沉市场的不断成熟,用户需求也在发生改变。“对品质的追求,正逐步从一二线城市向下沉市场普及。”

他表示,在这个变动的过程中,四川有不少机遇。“四川在制造业上有很强的实力,尤其是有许多名气虽然不大、但实力过硬的企业,可以抓住这个时机打造自己的品牌,在下沉市场普及的过程中分一杯羹。”

下沉市场的发展需要注意什么?

商务部研究院研究员周密表示:“价格自然需要考虑,这将是下沉市场的长期关键因素。但同时还要考虑下沉市场的消费喜好和习惯。”他认为,在下沉市场的推广渠道上,需要使用下沉市场喜闻乐见的形式。“短视频、直播、熟人推广等,都是他们喜欢的方式。”

徐震则表示,随着下沉市场的不断扩大,物流配套也需要进一步跟上。“我们应该尝试更多的创新方案,解决下沉市场‘最后一公里’问题。这会进一步刺激下沉市场的活力。”

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行