移动客户端

核心提示: 2020辽宁考研政治思修基础知识点1、公共生活与公共秩序(1)公共生活需要公共秩序。秩序是由社会生活中的规范来制约和保障的。维护公共秩序对经济社会健康发展的重要意义愈

 

 

2020辽宁考研政治思修基础知识点

1、公共生活与公共秩序

(1)公共生活需要公共秩序。秩序是由社会生活中的规范来制约和保障的。维护公共秩序对经济社会健康发展的重要意义愈加突出。

①有序的公共生活是社会生产的重要基础;

②有序的公共生活是促进社会和谐的重要条件;

③有序的公共生活是提高社会成员生活质量的基本保障;

④有序的公共生活是社会文明的重要标志。

2、公共生活中的道德规范

(1)社会公德是指在社会交往和公共生活中应该遵守的行为准则。是维护公共利益、公共秩序、社会和谐稳定的起码的道德要求。涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。每一个社会成员都应遵守以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的社会公德。

(2)社会公德的主要内容:

①文明礼貌是调整和规范人际关系的行为准则;

②助人为乐是社会主义道德建设的核心和原则在公共生活领域的体现,也是社会主义人道主义的基本要求。("君子成人之美"、"为善最乐"、"博施济众");

③爱护公物是对社会共同劳动成果的珍惜和爱护,是每个公民应该承担的社会责任和义务;

④保护环境。建设生态文明关系人民福祉,关系人民未来;

⑤遵纪守法是社会公德最基本的要求,是维护公共生活秩序的重要条件。

3、网络生活中的道德要求

①正确使用网络工具;

②健康进行网络交往;

③自觉避免沉迷网络;

④养成网络自律精神。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行