移动客户端

核心提示: 基建投资转向民生领域 政府不得不通过供给侧改革,去除过剩产能。这一过程持续到2019年仍未结束,而在基础建设不断投入的过程中,投资边际效益也在逐渐降低。中信证券债券

 基建投资转向民生领域

 

政府不得不通过供给侧改革,去除过剩产能。这一过程持续到2019年仍未结束,而在基础建设不断投入的过程中,投资边际效益也在逐渐降低。

中信证券债券分析师认为,从投资回报率来看,截止2017年末,单位基建投资对GDP增长的拉动已由2004年的9.30降至2017年的4.69,缩减幅度近50%,基建投资的边际效益不断递减。

因此,投资不应该再走大规模投资的老路,而是将投资聚焦在民生领域上。

基建投资转向民生领域

本质上,2019年的基建投资在于“稳”,并将着力点落在民生领域。从投资的角度看,投资在短时间内可以拉动经济增长,但长期要让投资起到实际作用,将潜在需求变成有效需求,这样的投资才是有效投资,能够促进经济的长期发展。这也是2019年基建投资不同以往之处,更多体现在民生领域投资上。

国家发改委副主任连维良讲到,2019年对教育、医疗、健康、养老等方面加大投资;此外,还要加强城乡基础设施建设,推进市政、物流基础设施建设,推进脱贫攻坚、农村基础设施建设。另外,还要对人工智能、工业互联网、物联网建设,5G商用步伐等加快建设。

不难看出,2019年的基建投资重点在民生领域。民生领域投资中,医院、教育、物流、以及5G商用等都是将未来经济“潜在需求”转化为“有效需求”。

以5G商用为例,中国工业和信息化部以及中国国家发展和改革委员会发布的《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020年)》规划,到2020年,5G信息消费规模要达到6万亿元,年均增长11%以上。信息技术在消费领域的带动作用显著增强,拉动相关领域产出达到15万亿元。

除了经济效益的提升,还能带动就业。中国信息通信研究院发布的《5G经济社会影响白皮书》显示,预计2020年5G将直接为社会创造约54万个就业机会。同时,间接带动约130万人就业。

同样,城乡基础设施建设中,城市轨道交通,对提升城市运行效率有重要作用,据成都地铁官网显示,2017年,成都地铁年客运量7.82亿乘次,日均客流量214.25万乘次;截至2018年10月,成都地铁日最高客运量为411.15万乘次,成为居民主要出行工具之一。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行