移动客户端

核心提示: 解析体系化拥军优属的“辽宁样本”临近春节,退役士兵白胜利心里的一块石头落了地:他参加了辽宁省阜新市退役士兵培训就业指导中心为他安排的“订单式&rdq

 解析体系化拥军优属的“辽宁样本”

临近春节,退役士兵白胜利心里的一块石头落了地:他参加了辽宁省阜新市退役士兵培训就业指导中心为他安排的“订单式”就业创业培训,结业后就可以到驻地一家装饰公司上班。

白胜利是去年9月退伍返乡的,原本他计划去外地谋出路,没想到县人武部和市退役士兵培训就业指导中心的同志亲自登门,给他讲解退役士兵“职业教育+技能培训+订单就业”培训新模式。于是,白胜利欣然参加了职业培训学校计算机专业培训。

“近年来,先后有2500余名像白胜利一样的退役士兵,在市退役士兵培训就业指导中心帮扶下实现稳定就业创业。”阜新军分区领导告诉记者,为助力退役士兵就业创业,阜新市出台了《关于加强和改进退役士兵就业培训工作的意见》,在全市5所培训机构设置了16个培训专业,并引入了“互联网+”平台,帮助退役士兵实现参加培训即可就业创业。

在外地组建退役士兵实习就业工作站,是阜新市根据在外就业创业阜新籍退役士兵人数增加的新形势作出的尝试。他们在退役士兵相对集中的沈阳、北京、苏州等地建立了退役士兵工作站,派驻站长和指导老师对退役士兵就业“扶上马送一程”。退役战士吴超曾服役5年,练就了一身本领,去年1月份培训结业后,选择到外地找工作,由于社会经验少,没少碰壁。北京“退役士兵实习就业工作站”站长李莉得知情况后,第一时间与他取得联系,通过“互联网+”就业平台,向北京振远护卫中心推荐了吴超。目前吴超已经通过试用期,他感慨地说:“就业在异乡,‘家’就在身旁。”

为进一步提高退役士兵就业的针对性、有效性和稳定性,阜新市一方面严格落实国家和省市关于退役安置的相关政策,一方面针对当地经济欠发达、优质岗位少的实际,一家一家走访,千方百计为退役军人找岗位。他们先后与市发改委、经信办等联系,筛选出15家市内企业作为推荐就业单位,从6个省(直辖市)16个城市众多企业中筛选出3000多个工资待遇优厚、有发展空间的工作岗位,录入退役士兵《推荐就业指南》供他们挑选。

精准对接个人愿景。该市还将“互联网+”模式引入退役士兵就业服务,整合安置工作主管部门、退役士兵、用工企业、承训机构等四类用户,开发培训就业综合服务平台,搭建起退役士兵和企业相互了解、沟通顺畅的信息渠道,及时为退役士兵排忧解难,帮助他们坚定择业信心,真正实现乐业。目前,该市退役士兵技能培训参训率94%,就业率连续3年实现100%。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行