移动客户端

核心提示: 推进系列举措增进民生福祉 今年,我省将注重为城市建设植入绿色元素,提升城市品质,让百姓生活更舒适。  水,是城市中最灵动的元素。截至去年底,我省累计建成城市

 推进系列举措增进民生福祉

 

    今年,我省将注重为城市建设植入绿色元素,提升城市品质,让百姓生活更舒适。

  水,是城市中最灵动的元素。截至去年底,我省累计建成城市生活污水处理厂150座、地下综合管廊250公里、海绵城市263平方公里,整治城市黑臭水体123条,完成城镇公厕3435座。

  住建厅称,我省将编制2019年度黑臭水体治理计划,各地生活污水直排口全面截污,设区城市75%的黑臭水体、黑臭河道将被疏浚一次,设区城市黑臭水体消除率须达到90%。同时,新建成综合管廊50公里、海绵城市50平方公里,新改建城镇公厕2600座。“城市建设不能一味大拆大建,要注重细节水平的提升。”省住建厅相关人士表示,比如绿化装饰高架桥、隧道等,让冰冷的建筑绿起来。借鉴潜江市街头设小型“口袋公园”经验,精细化建设城市街道、滨水、绿化等城市公共空间,注重“微改造”“小动作”,采用“绣花”“织补”方式,以渐进式节奏,持续提升城市宜居性。

  今年我省还将开展城市设计和标准体系建设,鼓励各地根据实际需要,对城市风貌、天际线、色彩等进行系统编制,彰显城市个性,提高城市气质,让城市经得起品味,耐得住细看。

  乡村,环境将有大变化

  乡村干净卫生、环境优美,村民才有精气神。今年,改善农村人居环境仍是住建领域的一件大事。

  我省已新建乡镇生活污水处理项目647个,建成主支管网8206公里。今年,全省647个乡镇污水处理厂及配套管网将建成投产、正常运营。

  城乡垃圾处理今年将全面提速、重点突破。今年年底,建制镇生活垃圾无害化处理率达到70%以上,90%以上的村生活垃圾要得到有效治理,逐步提高垃圾分类覆盖范围。治理非正规垃圾堆放点并进行生态修复,对县级及以上集中式饮用水水源地保护区内和群众反映强烈的非正规垃圾堆放点,整治一个销号一个,严防新增垃圾堆放点。

  今年我省还将完成建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭5.38万户存量危房改造任务。同时,开展“擦亮小城镇”行动,在乡镇政府驻地建成区,解决道乱占、车乱停、房乱建、摊乱摆、线乱拉等问题,打造“小而美、精而省、微而宜”的小城镇环境。

  2200亿元添城市“家当”

  省住建厅透露,今年的市政基础设施领域将投资2200亿元,保持10%以上的增长。湖北建筑业总产值也有望突破1.68 万亿元,增幅12%左右。

  2018年,我省建筑业总产值预计将突破 1.5万亿元,产业规模连续五年保持全国第三、中部第一;建成投产装配式建筑生产基地21个,建筑业转型升级步伐加快。去年,全省完成市政基础设施建设投资2000多亿元,同比增长15%。“建筑业、市政基础设施投资的增长,不仅提升建筑质量、城市品质,也发挥了稳增长、稳投资的重要作用。”省住建厅相关负责人说,我省城乡基础设施建设迎来大投资、大建设、大提升的黄金时期。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行