移动客户端

核心提示: 开通一个月会员 没想到  12月2日,凌晨4点,济南市民张女士就收到了一条扣款短信,打开一看原来是某手机APP已经自动购买了一个月的会员服务。  “我仔细研究了一

 开通一个月会员 没想到

  12月2日,凌晨4点,济南市民张女士就收到了一条扣款短信,打开一看原来是某手机APP已经自动购买了一个月的会员服务。

  “我仔细研究了一下会员收费规则,才发现是会员自动续费业务,而我上个月就开了一个月会员服务,也完全没有印象什么时候同意开通过自动续费业务。”张女士在拨打过该手机应用的客服后,得到的答复也是开通了自动续费业务,才会出现自动扣款,如果不想使用这项业务,可以在APP内部关闭这个功能。
  记者发现,事实上,自动续费业务已经是大多数手机APP会员业务的“增值功能”。“我就是为了看一个电视剧才充值的会员,看完结局就没想着再续费,结果在购买的时候没有看到默认选项勾选了自动续费,到期后又自动购买了一个月的会员。”有相同经历的许先生说。
  虽然开通自动续费很简单,通常情况下在首次购买月卡服务时就已经默认开通该业务了,但是要想取消自动续费,程序可就繁琐多了。
  记者对多款APP进行了测试,发现有的付费页面标明“自动续费连续包月”选项和“单独包月”选项,两个选项并列。但同时在爱奇艺、饿了么等应用的会员充值界面,系统默认选择的是连续包月套餐,在套餐下方,写着一行字号较小、字体颜色偏淡的话:“首月到期后,则会自动续费。”如果不仔细看,很难注意到。
  而要取消自动续费,也颇费周章,比如腾讯视频,就需要在“个人中心”VIP页面找到管理自动续费功能,还要经历几次“挽留”页面,才能成功关闭自动续费功能。
  从“潜规则”
  变成“显规则”
  记者了解到,会员自动续费先是在视频类平台“引爆”的。由于视频类会员一般是按月续费,即便消费者发现被自动续费,但因为金额较少,也没有积极维权的动力,甚至“听之任之”,将“会员”继续当下去。
  数据显示,2017年,爱奇艺、优酷、腾讯视频等主要视频网站付费会员数量均超过2000万,我国视频付费用户已经超过1亿。现实中,随着用户基数越来越大,消费者在不知情的情况下被自动续费的问题也逐渐显现。
  对于自动续费这件事,在消费者中声音也各不相同。有消费者认为,自动续费也很方便,不用再想着每个月都要去交钱续约,而且还有优惠。
  对于消费者的维权,很多互联网服务平台方往往表示,已经提示过用户“自动续费”了,只不过是用户的疏忽没看到而已。而这种托词是否合理的关键,还在于平台方是否以明显的方式提示过消费者同意自动续费的服务条款。
  有业内人士认为,《消费者权益保护法》赋予了消费者知情权,经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意,否则是对消费者充分知情权的一种侵害。
  此外,相关协议不应“默认”被勾选,而是设置程序让消费者完整阅读,独立做出选择。

下月“被续费”


 

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行