移动客户端

核心提示: “指尖民生”精准对接社会关切 今年9月以来,郊区区委深改办坚持问题导向、民生导向,把有利于增强人民群众获得感、幸福感的改革放到突出位置来抓,认真

 “指尖民生”精准对接社会关切

 

       今年9月以来,郊区区委深改办坚持问题导向、民生导向,把有利于增强人民群众获得感、幸福感的改革放到突出位置来抓,认真分析归纳涉及民生领域的热点、难点、焦点问题,会同环保、国土、卫计、住建四个部门,设立“阳泉郊区指尖民生”微信公众号。自运行以来,微信公众号关注人数达1200人,反映环保、创卫、城市管理等问题70余个,相关职能部门及时对反映的问题进行核实处理,群众满意率达90%以上。

  “阳泉郊区指尖民生”微信公众号运用推送互动技术发布政务信息和通知公告,解读政府文件及政策法规,实现双向互动,及时了解、掌握、解决民生问题及群众利益诉求,采用群众看得到、听得懂、能监督的方式回应关切。

  为确保这一微信公众号高效运作、取得实效,郊区区委深改办精心设计,印制了1000份“阳泉郊区指尖民生”微信公众号宣传海报,在各乡镇、各相关部门、企事业单位及各行政村的公示栏、公路主干道的公交候车亭张贴宣传,还面对面向广大群众讲解“阳泉郊区指尖民生”微信公众号的各种功能和使用方法。公众号推出后,郊区区委深改办发挥统筹协调作用,要求环保、国土、卫计、住建四个部门各就各位、各负其责,对群众反映的环境污染、私挖滥采、违法占地、健康卫生、市容环境等热点、难点、焦点问题和情况采取“谁家的孩子谁抱走”,明确责任单位和责任人,落实办理时限、办理标准、办理效果,对涉及部门经办的事项全程过问、一抓到底。

  郊区区委强化督查职能,健全督查机制,发挥督查在打通关节、疏通堵点、提高质量中的作用,对作风不实、敷衍塞责、拖延扯皮、屡推不动的,对重视不够、研究甚少、贯彻乏力、落实不到位的,依照相关规定问责。郊区区委深改办发现群众向“阳泉郊区指尖民生”微信公众号后台反映情况后,列出问题台账、划转责任部门、限定办理时间、挂账办理后一一销号,同时强化与区委督查室督办督查、相关部门联动化解矛盾、解决问题的工作机制。

 

  荫营镇下荫营村杨武砂锅城饭店紧邻居民住宅小区,产生大量油烟及高分贝排风扇噪音,使小区内居民不堪其扰。接到举报后的当天,郊区区委深改办就与行政执法局、食药监局、环保局到达现场,3家执法单位对杨武砂锅城及周边6家餐饮经营单位联合检查后发现,这几家饭店均未安装油烟净化装置,产生的油烟直接对外排放,其中两家油污排放污染严重,执法单位责令其限期整改。目前,几家饭店已经着手开始整改,墙外油烟污渍已经清理完毕并粉刷,其中一家已经安装油烟净化装置,杨武砂锅城饭店的两个排烟风扇口已经封堵。河底镇东南沟村村委会背后多年来有一处养猪场,养猪场散发出的刺鼻气味影响了附近居民的正常生活。接到群众举报后,郊区区委深改办第一时间联系区畜牧中心和河底镇入村实地调查,经查举报情况属实。经过沟通,养殖户表示不再购回仔猪,将现有存猪销售完后在年底前关闭养猪场。“阳泉郊区指尖民生”微信公众号的设立,搭建了“听民声”“答民疑”的沟通桥梁,也打通了“解民忧”的关键枢纽。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行