移动客户端

核心提示: 开封这个“小可怜”牵动众人心 生命尚未开始,就面临着结束的危险,更为可悲的是,此事他的身边并没有亲人的陪伴。幸亏他还不谙世事,如果他有机会长大,这样的

 开封这个“小可怜”牵动众人心

 

生命尚未开始,就面临着结束的危险,更为可悲的是,此事他的身边并没有亲人的陪伴。幸亏他还不谙世事,如果他有机会长大,这样的人生际遇将会给他的内心带来怎样的创伤呢?

近日,一个被遗弃的孩子牵动这众人的心,开封市儿童医院先后三次救治他,开封市社会福利院还将他送往北京八一儿童医院救治,尽管如此,他还是危在旦夕不得已的情况下,开封市儿童医院的医护人员往返600公里,将他从北京接回开封。如今他依然躺在ICU的病房里,等待他的依然是未知的命运……

往返600公里,他们将“小可怜”接回开封重症监护室里,医生正在给小可怜做治疗

“一路提心吊胆,总算是将孩子活着接回来了!”开封市儿童医院急诊科护士长陈丽丽、转运组急救员任刚勇都是从业十年以上的“老救护”了,但执行难度如此之大,又如此揪心的任务还是第一次。

11月21日上午,陈丽丽、任刚永和另一名转运组急救员张子刚接到一项紧急专用任务——至北京八一儿童医院转运一名气管被切开的婴儿。“这名婴儿叫国宝宝(化名)还不到一周岁,本来是到北京接受气管支架手术的,但是该患儿气管多段畸形,不具备手术条件。所以需要我们把孩子接回开封。”陈丽丽回忆说。当时她和同事详细了解了孩子的情况,发现孩子不仅气管畸形,不能自主呼吸,而且还有脑萎缩、甲状腺功能减低、重度喉软骨软化、营养不良等疾病,路途遥远,很容易发生意外。因此必须精心准备。

他们住准备了转运呼吸机、心电监测仪、吸痰器等各类设备以及几十种急救药品,对形成安排、护理要点、患儿饮食等做了周密安排。同时,儿童医院为这次转运任务安排了两名司机——“人歇车不歇,尽早把孩子平安接回家。”

22日上午7时,转运组按既定时间准备出发。救护车疾驰在高速公路上,9时17分,他们到达河南与河北交界处。此时大雾弥漫,高速路口被封。当时的能见度十米不到。路两边到行道树也就能看清个轮廓。可孩子不能等啊。司机刘师傅和当地交警沟通后,交警打开高速口,并派出警车在前面开道。幸好,老天并未过分难为这次转运行动,不多久雾就散了。时至中午,转运组顾不上吃饭,继续疾驰。不料14时05分,到达涿州界时,再遇大雾封路。经过再次和交警部门沟通,转运车辆得以继续前行,终于在17时05分到达北京八一儿童医院。重症监护室里,医生正在给小可怜做检查

终于返程开始了,孩子体温不稳定,他们随时进行物理降温;孩子不能自己进食,他们进行鼻饲喂奶;嘴唇干了,他们用棉签湿润;呼吸机、心电检测仪……设备一切运转正常。23日凌晨两时许,救护车终于顺利抵达开封市儿童医院,孩子被立即安排至ICU病房……

小可怜命运多舛,众人全力救治

开封市儿童医院的ICU病房里,非常温暖,不少孩子都在这里得到救治。小国宝躺在病床上,非常安静,依靠呼吸机,他显得比较平静,但是从个头来看,他与同龄的孩子有明显的差异,看上去只有两个月的孩子那么大。

如果小国宝有记忆的话,他对这里应该很熟悉,因为这是第二次住进这里了。给他治疗的依然是ICU科主任李玉萍、许慧敏和ICU主治医师郭小凤。

“去年12月23号,社会福利院的同志将孩子送过来。当时是我接诊的。”郭小凤回忆说,当时孩子初步诊断为重症肺炎,呼吸、心率都很不稳定。我们对他进行了心肺复苏,气管插管等抢救性的措施。之后孩子就一直在ICU病房里进行治疗。后来孩子的肺部感染已经控制了,但是孩子不能自主呼吸,原因是气管狭窄。因为儿童医院不具备给气管下支架的条件,我们就建议福利院的同志将孩子送到上级医院,看有没有这个机会。他们就联系了北京八一儿童医院。令我们没有想到的是,孩子的气管畸形不是一段,而是多段,无法下支架。我们只好把他接了回来。

李玉萍、许慧敏两位医生告诉记者,目前孩子的情况不容乐观,水肿、浮肿、肺部感染都非常更严重,呼吸只能靠呼吸机,而且孩子自身的体质非常弱。“小可怜”现在的治疗花费巨大,上次治疗已经花了将近二十万元,这次治疗每天的花费至少两三千,如果加上丙种球蛋白、营养免疫类药物花费更高。同时针对他的护理难度、感染风险都在增加。“孩子非常可怜,出于对生命的尊重,我们会尽力维持他的生命,不想让他的生命还没开始就这么结束了。”

记者从开封市社会福利院了解到,2017年11月27日,小可怜被送到福利院时,院方带他到开封市儿童医院体检,当时就因为抽搐、大脑发育落后、营养不良、足内翻等问题,在新生儿科进行救治,随着生长发育,他的问题越来越多地暴露出来。

福利院的工作人员告诉记者:“当时在国宝宝身上没有发现任何能显示他身世的信息,他的名字也是入院之后院方给取的。国宝宝很可能是因为这些先天性的疾病被父母遗弃的。无论如何,我们都会尽最大努力来救治这个孩子。”

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行