移动客户端

核心提示: 助奉化之美 气象数据 护民生之安 几十年来,从人工观测的气象预报到现在的新技术发展,气象工作者为民服务的理念始终不变,如今利用气象大数据能更好地预测灾害性天气

 助奉化之美 气象数据 护民生之安
 
     几十年来,从人工观测的气象预报到现在的新技术发展,气象工作者为民服务的理念始终不变,如今利用气象大数据能更好地预测灾害性天气,提前做好防灾减灾工作部署,让市民生活得更安心;亦对奉化的生态建设与经济发展贡献自己的一份力。
    奉化国家站
    小学生赴气象台参观学习
    “玛利亚”台风防汛会议
    优质气候资源 助力奉化生态旅游发展
    近年来,区气象局通过创新服务理念,对气象历史大数据进行分析研究,发现和宣传优质气候资源,助力“美丽奉化”的生态旅游发展。
    去年,区气象局首创发布了3项气候分析报告,引起全社会高度关注。今年7月,该局又发布了《2017年植被生态质量气象分析报告》,植被的生长与覆盖情况是一个地区环境质量好坏的反映之一,作为生态系统中的重要组成部分,其在防风固沙、净化空气、构建优美环境上有着巨大作用。区气象局利用卫星遥感监测数据,自去年起持续两年分析奉化生态植被覆盖率及变化情况。据卫星遥感技术和地面气象观测资料分析表明,全区植被生态质量持续向好发展,植被覆盖度达到67.1%,95%区域的植被覆盖度呈正向变化趋势。植被生态质量指数显示,全区79%的区域植被生态质量等级都处于较好水平,正常等级面积占20%。多年来,植被通过光合作用固定二氧化碳和释放氧气的物质量呈现稳中有升,去年全区植被固碳释氧量较2000年-2016年均值提高了3.8%,增加了大气中的含氧量。
    为助推全国生态文明建设,去年2月,中国气象服务协会面向全国发起第二届“中国天然氧吧”创建活动。奉化区积极参与,区气象局通过气象大数据分析,挖掘奉化美丽气候资源,从气象大数据看奉化生态之美,把贯穿创建活动的社会影响力作为体现奉化生态美誉度的最好方式。在气象与旅游、环保、农林等部门通力合作下,去年9月,奉化成功获得“中国天然氧吧”称号,这是我区在生态领域获得的一个全国性荣誉。该称号为全域旅游、森林城市创建、生态文明建设融入了更多气象元素,助推奉化生态旅游发展,带来品牌红利。接下来,气象局将继续贯彻落实生态文明建设,助力奉化全域旅游示范区建设,发挥“中国天然氧吧”优势,开展“发现优质气象资源,宣传奉化之美”特色服务工作。
    “中国天然氧吧”的成功创建,生态旅游的蓬勃发展,都离不开好天气相助。今年上半年,区气象局评选出了2017年奉化好天气年度榜单,将过去一年发生在全区内的重要事件或关键节庆活动等与好天气相结合,通过挖掘天气“正能量”宣传奉化的“最美最好”,鼓励公众关注气象工作,发现奉化之美。
 
    为气象创新工作点赞
    气象与每个人的生活密不可分,但是气象工作并非只是简单地做天气预报。它不仅事关民生,更与旅游经济、生态文明建设息息相关。
    市民所看到的或许只是一组简单的气象数据,其实背后凝聚了许多气象人的努力与付出。仅气象台一个业务平台,就有15台电脑,每台电脑有各自的任务与分工,从不停歇。气象台是24小时值班制,在记者到来时,王武军刚从上一个值班人员手里完成交接,直到第二天早上才能下班,日日都是这样的工作状态,但他们早已习以为常。
    随着科技进步,各种气象检测设备不断发展更新,但随之而来他们身上的担子也越来越重。“虽然年纪大了,但是需要学的知识和技术不比年轻人少,否则就会跟不上。”王武军说,有时候气象预测难免有偏差,此时压力会更大,但是每一次做预报都力求精细,做到最好。气象工作者需要与时俱进、实时充电学习、提升自己,才能将每一项气象工作做到最佳。
    所有的气象工作皆是为民服务,考虑当下市民生活的出行与需求,才能将工作效益发挥到最好。如最新研发的“快报系统”的高程度自动化,将监测数据变成可视化的服务产品,图、表、文结合,符合市民在移动客户端的阅读习惯。又如搭建旅游气象信息共享平台,发展“旅游+气象”服务;与宁波旅游局信息咨询、溪口旅游集团、墨迹天气、中国天气网等合作,提升微信公众号“气象随行”的旅游气象服务水平,随时为市民出行提供最新气象消息。
 
东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行