移动客户端

核心提示: 双航母时代!辽宁号换装新雷达延寿 图为我国首艘航母辽宁号自2012年辽宁号航空母舰服役以来,我国海军正式进入了蓝色海军的时代。不过,辽宁号的前身为苏联制造的瓦良格号

 双航母时代!辽宁号换装新雷达延寿

 

图为我国首艘航母辽宁号
自2012年辽宁号航空母舰服役以来,我国海军正式进入了蓝色海军的时代。不过,辽宁号的前身为苏联制造的瓦良格号航母,从开始在原船厂建造到我国进行舾装,已经经过了长达20余年的时间。因此很多国人担心辽宁号会过早地退役,甚至我国在短期内进入不到双航母时代。
不过最近传出了一组照片打消了不少网友的疑虑,照片显示辽宁号正在换装新型雷达,从外观来看,辽宁后所更换的雷达应与国产航母型号相同。这也预示着辽宁号将强长期在我国海军序列中服役,至少在国产航母服役后一段时间内不会退出现役。
国产航母装备有先进的有源相控雷达
据悉,国产航母所装备为先进的有源相控阵雷达。这种雷达由于外观方正,因此被很多网友戏称为砖型雷达,航母舰队的对空警戒任务主要有此型雷达完成。有网友提出,虽说国产航母装备有先进的雷达系统,但辽宁舰体已服役20余年。一般来说,一型航母的舰体最长服役年限应不超过五十年,等到辽宁号退役以后,该如何处理?
一般来说,大型舰艇退役以后,尤其是类似于辽宁号这种具有重要意义的军用舰艇。会被改装成爱国主义教育基地,供游客进行参观学习。也有很多航母大国,例如美国,会将退役或者因经费问题不能战备值班儿的航母进行封存。但由于辽宁号是我国第一艘航母,进行此类处理的可能性不是很大。
印度海军称霸印度洋。
很多人认为可以交航空母舰转交给巴基斯坦,因为印度将来会拥有三艘航母称霸印度洋。如果将退役后的辽宁号转交给巴基斯坦进行改装,会大大的改善巴基斯坦的安全处境。但航母,尤其是航母编队的运行需要强大的军事保障体系,显然,如今的巴基斯坦不具备这种能力。因此,这种说法很难成立。
无论辽宁号退役后何去何从,从目前流出的照片来看,我国在短时间内进入双航母时代已经是定局。届时,我国的海军力量将在亚洲地区遥遥领先。
东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行