移动客户端

核心提示: 没有单独哺乳室 妈妈哺乳太尴尬 近日,有群众反映,在南昌市徐坊客运站乘车,没有单独的哺乳室,母亲哺乳很不方便。记者走访发现,南昌市的一些汽车站、地铁站、商场等公共

 没有单独哺乳室 妈妈哺乳太尴尬

 

近日,有群众反映,在南昌市徐坊客运站乘车,没有单独的哺乳室,母亲哺乳很不方便。

记者走访发现,南昌市的一些汽车站、地铁站、商场等公共场所没有单独的哺乳室。专家称,要从人性化角度关心妇女儿童,城区人流聚集地等公共场所应设立单独的哺乳室。

8月6日上午,记者来到位于井冈山大道的徐坊客运站。记者看到车站候车室右边有重点旅客、军人、母婴候车室,没有单独的哺乳室。抱着孩子在候车的欧阳女士告诉记者:“如果有单独的哺乳室就更好,在重点旅客、军人、母婴候车室内哺乳还是有点不方便,室内还有其他旅客。”

在徐坊客运站综合服务台,编号为211号的站务员告诉记者,车站只有重点旅客、军人、母婴候车室。“由于车站空间较小,没有单独设立哺乳室。如果有妈妈需哺乳,可叫室内的人出去。”该站务员称。

记者走访发现,南昌一些公共场所也未设立单独哺乳室。

在南昌市红谷滩万达广场,记者未看到单独的哺乳室。袁女士告诉记者,她没有找到单独的哺乳室,还好孩子吃奶粉,所以不会太尴尬。袁女士称,为解决外出哺乳尴尬,有的妈妈在网上购买哺乳装。“这种衣服像罩子,哺乳时可以直接遮挡。”

记者来到地铁1号线卫东站。卫东站一名黄姓工作人员称,站台没有设立哺乳室。在地铁2号线学府大道东站,记者在残疾人卫生间内看到一张台子,上标为婴儿护理台。该站值班站长熊晔称,站台只有婴儿护理台,没有设立单独的哺乳室。她告诉记者,如果妈妈需哺乳,工作人员可在外面值守。

对此,南昌大学公共管理学院社会学系主任袁小平称,公共场所应设立单独的哺乳室。袁小平表示,在公众场所设置哺乳室既是对女性的保护和关爱,也是女性应享受的重要权利之一。目前,许多城市的公共场所和大型单位哺乳室的缺失,给女性哺乳带来许多困难。相关部门和组织应切实承担起责任,注重满足不同群体多样化需求,提升公众获得感。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行