移动客户端

核心提示: 辽宁移动信息技术中心吕傲然 一个团队是一座钢铁堡垒,一名党员是一面飘扬的旗帜。在我们身边有这样一位“模范党员”,在风雨的洗礼中益彰其华,在执着的奋斗中

 辽宁移动信息技术中心吕傲然

 

一个团队是一座钢铁堡垒,一名党员是一面飘扬的旗帜。在我们身边有这样一位“模范党员”,在风雨的洗礼中益彰其华,在执着的奋斗中持续进步。个人曾荣获“辽宁省五一劳动奖章”“辽宁省中直企业青年岗位能手”“辽宁省总工会女职工创优标兵”“中国移动集团有限公司奥运保障先进工作者”等荣誉称号,所带团队曾两次获得“全国工人先锋号”殊荣。她,就是辽宁移动信息技术中心党总支书记、总经理吕傲然。

在“干”字上下功夫,呼唤新时代大IT人的使命担当

“干部是靠干出来的。不干事、不作为,不仅当不好干部,更干不成事业。”

大IT组织机构组建伊始,距离建设“系统架构先进、运营组织高效、核心能力自主、内外服务兼备”的大IT体系差距较大。吕傲然聚焦团队协作、信息化能力建设和高效规范的基础管理,用不到半年时间,带领信息技术中心在全集团内率先实现了B域、M域、O域、VAS域、LBS域、IT域、政企域等全域融合。

先立后破,保证新组织内全员“落稳座、好工作”。在吕傲然的带领下,中心高效完成大IT机构组建,明确科室职责界面,优化组织结构,确保权责统一;快速完成党工团组织筹建,为生产工作提供有力保障;理顺重要生产流程,确保工作无死角、管理无盲区、生产无断点,以“奋战百日”的决心全力支撑“四轮驱动”稳步推动集团及省公司各项年度重点工作,满足市场竞争和企业发展需要。

建章立制,把握好“改革突破”与“生产稳定”的关系。吕傲然带领中心员工梳理大IT规章制度,形成制度列表,组织各科室制定落实,强化管理规范性,为下一步工作奠定基础;建立中心“量化薪酬”绩效管理,搭建基础管理标杆体系、知识管理体系,明确奖惩办法。

在“创”字上求突破,做企业智慧运营的“使能者”

“加快推动IT换人、以人工成本换外包,让机器做基础性、重复性工作,让员工集中精力做强管理、提效率、降风险的高价值工作。”

实现“敏捷+智慧”运维体系,加快实现“IT换人”。吕傲然主持引入人工智能、机器学习技术,编辑10万行代码,固化553套IT规则,将126名专家的经验、技能、思路进行系统嵌入,实现IT运维工作由人工操作向系统自动化执行转变;加强Iaas层基础设施与上层应用关联,采用微服务架构和容器化管理模式,监控采集主机与被管主机数量比达1:750,效率提升267%;率先完成能力开放平台的容器化改造(集团试点),打造系统1000次/秒的应用调用能力;构建自动化运维能力,资源接入由原先的2人天缩短为0.2人天,效率提升了10倍,降低了人工成本;建立自动化营销产品支撑体系,实现营销方案一点发起、多系统协同、流程化管理、自动化配置,营销方案从设计到上线的总体时长由原来的3.5天下降至0.9天,支撑效率提升了74%。

自主创新驱动发展,落实“以人工成本换外包”。吕傲然指导成立DevOps创客团队,构建了自主、快速、高质量的IT服务供应链,提高IT团队自主开发能力,锻造适应新形势下的IT赋能型团队;充分发挥劳模创新工作室的示范辐射作用,全员协作创新积极性持续提升。在全员自主创新计划的带动下,2017年中心获得专利9项,产出省、集团级创新成果20余项,完成7项课题研究与实践,直接解决生产难题30余项,为公司创造经济效益1250余万元。建立“最低消费与折扣折让精细化管理支撑体系”,2018年每月为公司挽回收入损失1000余万元。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行