移动客户端

核心提示: 严重失信企业将强制退出辽宁市场   近日,省政府印发《辽宁省“十三五”市场监管规划》提出,到2020年,辽宁将基本形成宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市

 严重失信企业将强制退出辽宁市场 

 

  近日,省政府印发《辽宁省“十三五”市场监管规划》提出,到2020年,辽宁将基本形成宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境、安全放心的市场消费环境、诚信守法的市场信用环境、权威高效的市场监管体制环境。

  今年年底前 企业登记实现纸质与全程电子化并行

  按照《规划》,辽宁将做好个体工商户营业执照和税务登记证整合,进一步精简材料手续和流程时间。2018年底前实现纸质登记与无纸全程电子化并行登记。

  此外,辽宁将深化“一址多照”“一照多址”登记,支持探索工位注册、集群注册、商务秘书公司等多样化登记模式,为“双创”新型孵化模式提供简约登记。推进企业集团登记制度改革,取消不合理限制。

  侵犯消费者权益等 严重失信企业将强制退出市场

  按照《规划》,辽宁将试行对个体工商户、未开办企业以及无债权债务企业实行简易注销程序,探索对资产数额不大、经营地域不广的企业实行简易破产程序。

  此外,辽宁将加大对“僵尸企业”清理力度,对长期未履行年报义务、长期缺乏有效联系方式、长期无生产经营活动、严重侵害消费者权益等严重失信企业强制退出市场。对违反法律法规、禁止性规定或达不到节能环保、安全生产、食品药品、工程质量等强制性标准的市场主体,依法予以取缔。

  专项治理网络售假 刷单炒信等违法行为

  按照《规划》,辽宁将加强对网络售假、虚假宣传、刷单炒信等违法行为的治理,开展网络市场监管专项执法,净化网络市场环境。

  此外,辽宁还将加大虚假违法广告整治力度,严格规范互联网广告,严厉打击违背社会良好风尚和造成不良影响的广告。加大打击合同欺诈力度,整治不公平合同格式条款,在新消费领域、新业态推行合同示范文本,强化经纪人监管。

  严打网络传销 严厉查处直销违法行为

  按照《规划》,辽宁将加大对网络传销的监测和打击力度,改进对直销企业的行政指导,严厉查处直销违法行为,重点打击经营无合法来源进口商品行为。

  此外,辽宁将严厉打击制售假冒伪劣商品违法行为,形成侵权假冒商品的生产、流通、销售全链条整治,严惩不符合强制性标准、掺杂掺假、以假充真、以次充好、以不合格产品充当合格产品等违法行为。

  加大对婴儿奶粉、

  服装、玩具抽检力度

  按照《规划》,辽宁将开展日用消费品质量抽检工作,加强日常服务消费维权,加强供水、供电、供气、供暖、广播电视、通信、交通运输、银行业、医疗等公用事业领域消费维权工作。开展网络商品抽检,落实利用网络等方式销售商品的七日无理由退货制度。强化对婴幼儿奶粉、食品、服装、玩具等商品的抽查检验力度,确保婴幼儿消费安全。

  建立失信企业“黑名单”制度

  一处失信处处受限

 

  按照《规划》,辽宁将建立健全违法失信企业“黑名单”制度,将各级政府部门认定的“黑名单”信息记于企业名下并向社会公示。构建一处失信、处处受限的信用约束机制,在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面,依法予以限制或禁止。建立信用修复机制,鼓励企业重塑信用。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行