移动客户端

核心提示: 盲女大学生 沈阳圆钢琴梦   昨日下午4时30分,王嘉雪在郎朗音乐广场开钢琴演奏会,很多市民被钢琴声吸引,纷纷驻足观看。辽沈晚报、聊沈客户端记者 靳丹 摄  高考616分

 盲女大学生 沈阳圆钢琴梦

 

  昨日下午4时30分,王嘉雪在郎朗音乐广场开钢琴演奏会,很多市民被钢琴声吸引,纷纷驻足观看。辽沈晚报、聊沈客户端记者 靳丹 摄

  高考616分被北京联合大学特殊教育学院音乐系录取;6岁开始学钢琴,2012年获得中央音乐学院钢琴九级的成绩……她获得这些成绩要比常人付出更多的努力,因为她从出生时,就被诊断为视神经萎缩。她是个不服输的女孩,虽然她的世界没有色彩,但她却用音乐把自己的生活装扮得丰富多彩,她就是阜新女孩王嘉雪。

  王嘉雪一直有个梦想,就是能在沈阳郎朗钢琴广场开一场自己的音乐会,就在昨晚,在大家的共同努力下,她的梦想实现了……

  一次偶然机会

  钢琴走进了生活

  眼睛是心灵的窗户,可是王嘉雪生来就关闭了这扇窗户,也许很多人会埋怨命运的不公,但王嘉雪却想证明,“盲人的世界也可以丰富多彩。”同时,她也是幸运的,虽然从出生就被诊断为视神经萎缩,但爸爸妈妈从来没放弃她,即使是在各方求医无果后,父母仍然希望她可以有一技之长。

  小时候的王嘉雪非常惧怕各种玩具和乐器发出的响声,一听到这些声音,就会吓得双手捂住耳朵,有一种无处可躲的感觉。她的妈妈是小学老师,一次去妈妈学校玩,上音乐课的孩子正在弹电子琴,嘉雪听到声音吓得浑身发抖,放学后,妈妈李兵握着她的手再次试了一下电子琴,也许是感受到了妈妈的温暖,嘉雪不但没害怕,还被发出的美妙声音所吸引。

  这一年,嘉雪6岁,也就是这一年嘉雪开始让钢琴走进了她的生活。由于她的特殊性,很多老师把她拒之门外,但倔强的嘉雪和父母并没有放弃。

  为了提高琴艺

  每月去趟北京学琴

  对于盲人来说,学钢琴最大的困难就是识谱。为了让嘉雪记住乐谱,李兵就成了嘉雪的眼睛。从学琴到现在,每学一首曲子,李兵都要读谱,等嘉雪记住后再到钢琴上去找音位。而每首曲子的长度都在10页以上,而且奏法也很复杂,这对于嘉雪来说就是一道难题,但嘉雪却没打过一次退堂鼓。

  李兵告诉记者,她一点音乐基础也没有,最初对乐谱一点也不认识,更不知道该怎么给女儿读,她每次陪女儿上课会比孩子还认真,“父母是孩子最好的老师,我要给女儿做个表率,只要肯学就一定能学会。”嘉雪也被妈妈这种精神鼓舞。

  这些年嘉雪的付出也获得了肯定,获得了第三届“中国优秀特长生少儿才艺大赛”辽宁选拔赛金奖、全国总决赛银奖;首届“亚洲杯青少年钢琴艺术节及纪念肖邦诞辰200周年国际钢琴比赛”荣获自由选曲组一等奖;参加了中央电视台“出彩中国人”的节目录制等等,嘉雪也被越来越多的人熟知。

  李兵还记得,2012年秋天,为了让嘉雪琴艺有所提高。特意去中央音乐学院附中寻找老师,从那以后,每个月她和嘉雪都要做15个多小时的火车从阜新去北京上一个半小时的课,风雨无阻。

  希望在钢琴广场

  开个人音乐会

  从郎朗钢琴广场成立那天起,嘉雪就有个愿望能在那开一场自己的个人音乐会,昨日下午4时30分,嘉雪的愿望终于实现了。

  虽然天空下着小雨,但广场上的很多市民被嘉雪的琴声吸引,更被她的故事所打动。一个小时的独奏时间,嘉雪精心准备了多首曲目。“我特别高兴,终于实现了愿望。”

  嘉雪告诉记者,“我是个倔强的女孩,曾经别人让我去学针灸推拿,他们认为这是盲人的出路,可我就想证明盲人也可以有很多路,只要你不放弃,生活就不会放弃你。”

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行