移动客户端

核心提示: 英语补习班现“偷听者” 他的故事感动所有人      夜深了,丹东五龙背镇五龙背村4组的一间民房里还亮着灯,灯下,五龙背镇第二十四中学9年2班的崔正业正在学

 英语补习班现“偷听者” 他的故事感动所有人

 

  

英语补习班现“偷听者” 他的故事感动所有人

 

  夜深了,丹东五龙背镇五龙背村4组的一间民房里还亮着灯,灯下,五龙背镇第二十四中学9年2班的崔正业正在学习。这盏灯,几乎每天都是全村最后熄灭的。

  崔正业好学懂事,成绩优异,父亲已经去世,和体弱的妈妈、多病的姥姥一起生活。

  1老师决定帮他

  4月12日上午,五龙背镇第二十四中学举行活动,部分学生家长赶来参加。其间,崔正业的母亲王玉萍找到班主任孙凤芝,说自己家的鸡下了蛋,品质不错,想送她50枚。婉言谢绝后,孙凤芝却感到疑惑:这些鸡蛋可以为家里增加一笔收入,鸡蛋为什么不拿去卖呢?一问才知道,王玉萍要收拾家里的田地,还要去别人家的地里打工,根本没时间卖蛋。于是孙凤芝想到,在微信朋友圈发个消息,帮王玉萍把鸡蛋卖了。

  卖蛋消息在微信朋友圈一发,不到两分钟就有人打来电话咨询,50枚鸡蛋一下就卖光了。

  随后,咨询电话一个接一个,“我这一上午光接电话了,手机用掉了一半的电。”孙凤芝说。

  “约好了,他们礼拜天来拿鸡蛋,要是有新蛋,可能也会买走。”当孙凤芝把鸡蛋已经卖掉的消息告诉王玉萍时,她喜出望外,一时不知道该怎么感谢。

  2偷学英语给母亲省钱

  当天中午,趁着学校午休,记者见到了崔正业。这个16岁的男孩戴着黑框眼镜,身材瘦弱,校服穿在身上显得有些肥大。他的话不多,并且声音很轻。

  崔正业平时5点起床,有时更早,帮母亲干活儿,然后骑自行车半小时到学校。在学校,他的成绩一直排在学年前10名以内,从不花钱买零食。同学学习有困难,他一定帮忙。放学回家,崔正业会先帮母亲收地、挑水、喂鸡。有一次收地瓜时,竟然躺在田地里睡着了。

  去年暑假,王玉萍打了崔正业一顿,原因是她每月省下100元给儿子补习英语,但向老师打听学习情况时,老师却说没见过这个学生。她以为儿子没去学习,偷着把钱花了。可是打过儿子之后,她却哭了:“他为了给我省钱,趁老师讲课,躲在走廊里边‘偷听’边学。一共200元学费,都在书包里。”

  3让母亲不再受累

  自助者人助之。从小到大,一直有好心人帮助懂事的崔正业。小学时,老师特意找学校食堂给他减免部分午饭钱;学校活动需要的服装,同学家长帮他买。

  最近,一家慈善基金会也有意资助他。

  崔正业家里养了37只鸡、14只鹅,王玉萍想扩大规模,多挣钱,把儿子培养成材。“不能因为钱的问题耽误了他的前程。”

 

  崔正业也有自己的打算,他希望将来学有所成,能找份好工作,让母亲不再受累。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行