移动客户端

核心提示: 27岁朝阳小伙与11岁男孩配型成功 捐献造血干细胞      8年前一次献血时,朝阳小伙惠超成为了捐献造血干细胞志愿者,去年10月,他与一位11岁的男孩配型成功,接到红十字

 27岁朝阳小伙与11岁男孩配型成功 捐献造血干细胞

 

  

27岁朝阳小伙与11岁男孩配型成功 捐献造血干细胞

 

  8年前一次献血时,朝阳小伙惠超成为了捐献造血干细胞志愿者,去年10月,他与一位11岁的男孩配型成功,接到红十字会电话时,他没有半点犹豫,一口答应捐献造血干细胞。母亲从最初的担心反对,到最后成为他最有力的支持者,全程陪伴他捐献。

  27岁的惠超4月12日成功捐献造血干细胞,成为沈阳第30位造血干细胞捐献者。

  我要不捐献 孩子就没命了

  12日上午,在解放军463医院血液科的病床上,两支针头分别扎入惠超的两条手臂,血液从右臂流出,经过分离,将造血干细胞提取出来以后,再由左臂输回体内。惠超说自己身体状态挺好,只是腰部有些酸痛,身体并没有严重的不适。

  说到成为造血干细胞捐献志愿者,惠超回忆是2010年一次献血的时候。“那时候上大学,和同学一起去献血,现场有护士问我们愿不愿意加入中华骨髓库,一旦配型成功就可以救人命。”惠超觉得挺好的,就采集血样入库了,但是他没想到真的会配型成功。“因为他们也说了陌生人配型成功的几率是几十万分之一。”

  2017年10月,惠超接到红十字会的电话,与一位11岁的白血病男孩配型成功。“我当时一点都没有犹豫,马上就答应了,我要是不捐献,那个孩子就没命了。”惠超说当时脑子里就想着能救命。

  母亲从反对者变成支持者

  惠超自己很坚定,但是家里人却因为捐献的事儿发愁。“他还没有结婚,还没有生孩子,我们都担心会对他身体有影响,我和他奶奶一开始坚决反对他捐献。”惠超的妈妈姜海英说。

  姜海英说一开始得知儿子要捐献造血干细胞,自己不知道是怎么回事,但是听别人说会对身体有伤害。“我劝他不要捐了,但是惠超不听我的,我又让他奶奶劝他,他还是不听。他说不捐献那个孩子就没了,捐献就等于救了一个家庭。”

  惠超说自己已经坚定了信念,不会因为家人反对而悔捐,但是也要尽量让家人明白。于是他就找资料给妈妈看,找医生给妈妈讲,姜海英也了解,并不是像别人说的要穿刺抽骨髓,而是把造血干细胞动员到血液中,且捐献并不会对捐献者的身体产生危害,却能救活别人一条生命。

  “了解了这些以后,我觉得儿子很伟大,我不能拖他的后腿。”于是姜海英跟着儿子一起来到沈阳,捐献全程陪在儿子身边,成为他最有力的支持者。

  辽宁已有184人成功捐献造血干细胞

  沈阳市红十字会志愿者工作委员会常务副会长窦伟介绍,惠超成功捐献后,成为沈阳第30例造血干细胞捐献者,辽宁第184例,全国7227例。而沈阳采样入库的志愿者仅有1.5万人,入库率还是比较低,根本满足不了临床需要。

  “全国有近500万的白血病患者,每年新增患者4万人,而全国入库的造血干细胞志愿者才有240多万。”窦伟介绍,而像这种非血缘配型的成功率特别低,是万分之一。所以入库的样本越多,配型成功的几率也就越大。

 

  沈阳市红十字会工作人员解释,骨髓分红骨髓和黄骨髓,红骨髓中的造血干细胞具有造血功能,同时还有很强的再生能力。正常情况下,人体各种细胞每天都在不断新陈代谢,进行着生成、衰老、死亡的循环往复,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1到2周内,血液中的各种血细胞恢复到原来水平,因此,捐献造血干细胞不会影响健康。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行