移动客户端

核心提示: 大连:社区团圆年饭 一吃15年   15年来,敦煌社区每年在小年前后举行的“邻里一家亲”团圆年饭,让老人们找到了家的感觉。  猜词语、看表演、包饺子&hellip

 大连:社区团圆年饭 一吃15年

 

  15年来,敦煌社区每年在小年前后举行的“邻里一家亲”团圆年饭,让老人们找到了家的感觉。

  猜词语、看表演、包饺子……2月7日,在春柳街道敦煌社区举行的活动,更像是一场学校举办的联欢会,只不过,来参加活动的都是老年人。他们中,有的是失独老人,有的是孤寡老人,还有些是贫困家庭。15年来,敦煌社区每年在小年前后举行的“邻里一家亲”团圆年饭,早已成为这些老人一年中最盼望的活动之一。很多老人都说,有了这样的团圆年饭,才有过年的感觉。

  团圆年饭已举行了15个年头

  7日上午,记者来到敦煌社区时,虽然才9时刚过,但社区里已经很热闹了。在社区大厅摆的一排长长的桌子上,放置了水果、饮料和凉菜,立刻就能找到团圆年饭的气氛,不少老人早早地来到社区,有能力的就帮着社区工作人员准备团圆年饭的饭菜,岁数大一些的老人就坐在桌子边,唠唠嗑,很有过年的气氛。

  从去年开始,朋朋修脚与社区合作,定期到社区为辖区老人免费修脚。一早上,20多位朋朋修脚的志愿者就来到社区,先为这些老人修起脚来。一位老人告诉记者,他已经70多岁了,第一次在社区体验了修脚,当天晚上回家,他就睡了个安心觉,感觉特别舒服。“没有社区的组织,我这辈子,都不知道修脚是什么滋味。”老人哈哈大笑起来。

  敦煌社区书记孙义华告诉记者,今天将有50多位老人来参加活动,今年是“邻里一家亲”团圆年饭举行的第15个年头,回想起2004年第一次举行活动时,让人感慨万千。孙书记说,敦煌社区是个老城区,当年社区干部在走访时,就发现辖区年仅57岁的李阿姨一个人在家伤心落泪,老伴和儿子相继离世,让她一到过年就倍感孤独。社区还有不少孤寡、独居、空巢老人及不能回家过年的农民工、残障家庭、失独家庭等弱势群体,为此,他们才想到了举办这样一个活动,没想到,团圆年饭一办就是15年。

  团圆年饭包了500多个饺子

  每年的团圆年饭,都少不了饺子,为了尽显诚意,饺子还得是自己包的才好吃。为此,从6日下午,敦煌社区的工作人员都开始忙乎和面,为了保证每位老人都能吃上足量的饺子,几位工作人员围在一大盆面眼前,和了足足一下午。7日一早,他们又早早地来到社区,擀皮、和馅、包饺子,500多个饺子,在工作人员和邻居的帮助下,2个多小时就忙乎完成了。

  中午,让老人们期盼已久的团圆年饭正式开始了,社区的新市民子女业余学校的学生也赶来给老人们助兴。为了让团圆年饭丰富多彩,社区工作人员还特意设置了猜词语的游戏环节,词语简单易比划,非常适合老人参与,几轮游戏下来,饭桌前的老人已被逗得前仰后合。

  72岁的臧阿姨和老伴是低保户,也是空巢老人,儿女都在外地打工,生活也很艰辛,为了不给儿女添麻烦,老两口选择留在大连生活。臧阿姨说,15年的团圆年饭,她和老伴一次也没落下过,在这里,她和老伴找到了家的感觉,感受到了团聚的氛围。

  看到老人脸上的笑容再累也值得

  据了解,活动也受到了春柳街道党工委的高度重视,他们每年都亲临现场,为老人、孩子发红包、发福字、送祝福,一起唱、一起跳,把最诚挚的祝福送到了他们的心中。辖区的域乐楼等餐饮单位的积极参与,为团圆年饭送来了一道道美味的菜肴,丰富了年夜饭的餐桌,佳通物业、沙区退管中心和春柳街道给予了大力支持和资金赞助,为活动的游戏环节准备了精心的小礼物。

  孙书记说,每年社区都要为举行团圆年饭绞尽脑汁,十多年来每年一个主题,每年都有不同的看点,既要突出老人们健康、快乐的主题,又要让所有参加团圆年饭的人们,都能有一个愉快的心情、从招聘厨师志愿者,到演出、年夜饭的品种等,都费劲了心血,可每当看到这些特殊的老人一起吃饭、聊天、做游戏,非常热闹的场景时,再苦再累也值了。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行