移动客户端

核心提示: 精准扶贫 灯塔市12个省级贫困村摘帽 何韵诗 陈奕迅 新年伊始,灯塔市捷报频传:刚刚过去的2017年,灯塔市完成16个老旧小区改造,400户农村特困户住房新建改造,城乡群众

 精准扶贫 灯塔市12个省级贫困村摘帽   何韵诗 陈奕迅

 

新年伊始,灯塔市捷报频传:刚刚过去的2017年,灯塔市完成16个老旧小区改造,400户农村特困户住房新建改造,城乡群众居住条件持续变好; 新建和改扩建各级道路404公里,城乡路网骨架进一步拉开,灯岫线将灯塔和铧子镇直线贯通,正在唤醒沉睡的铧子镇; 康柳路把辽峰小镇和赵铁英辽峰葡萄核心庄园一线连接,使十里辽峰长廊快速跃进……

其实,这只是灯塔城乡协同用力,持续改善民生的一个缩影。五年来,灯塔市坚持以人为本,顺应群众期待,持续提升城市承载功能和形象品质。新建、改造城区路网26条、30公里,灯辽高速、沈辽产业大道、忠旺路全部贯通,灯塔南收费站开通,客运服务中心启用,内连外通的交通网络使群众出行更快捷、更便利、更舒适。

五年来,灯塔市实施13个村7185户棚改,力度规模空前,困难群众住房条件极大改善; 综合改造48个老旧小区,惠及居民1.8万户。新增绿化面积240多万平方米,葛西河生态走廊成为市民首选休闲健身场所。实施环卫全天候、精细化保洁,对群众反映强烈的占道经商、违章停车、露天烧烤、私搭乱建和噪声扰民等行为实行了最严厉的管控,人居环境更加优越。

脱贫攻坚战役全面打响。近年来,灯塔市创造性开展“三千包扶”活动,实现精准扶贫“一对一”全覆盖。在产业、医疗、教育、社保、危房改造和基本公共服务保障等方面,实施更加精准的扶贫措施,实现8812名贫困人口稳定脱贫,12个省级贫困村摘帽。

镇村建设如火如荼。灯塔市累计投资12.6亿元,建设、改造各级公路及村内道路1710公里,创历史新高;投资3.4亿元实施美丽乡村建设,投资规模、建设标准、惠民范围前所未有。特色小镇建设全面启动。佟二堡跻身国家级特色小镇和省级宜居示范镇。

生态环境大幅改善。灯塔市着力治理大气,持续开展扬尘、油烟、工业废气等专项整治,淘汰黄标车628辆、拆除燃煤小锅炉31台;着眼突破水环境治理难题,实施了“河长制”,完成大小河流水系改造5条,确保5个乡镇污水处理厂站和各大涉水企业污水处理设施稳定运行;着重实施青山工程,清退“小开荒”2733公顷,植树造林2933公顷,围栏493公里,被国家林业局评为造林绿化先进市。

教育资源配置更加优化。灯塔市始终坚持教育优先发展,教育投入突破16.8亿元。各类教育协调发展,学前三年毛入学率超过80%,适龄儿童入学率、六年教育完成率和初中入学率均达到100%,高考录取率逐年提升。

公共卫生体系日趋完善,文化体育事业蓬勃发展。截至目前,灯塔市村级文体广场覆盖率达到92%,农家书屋覆盖率达100%。

社会保障能力不断增强。五年来,灯塔市新增城镇实名制就业3万人次;“五险”扩面70万人次;城乡居民养老保险、城镇医保、新农合参保率均超90%;城乡低保、农村五保等保障标准稳步提升。同时,灯塔市还完成2411户农村灾民特困户建房和危旧房屋改造; 全面落实殡葬惠民政策,为群众减免费用2600余万元。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行