移动客户端

核心提示: 西安地铁站名能否有高校有这样一篇关于西安地铁站命名的网帖,最近这两天引发热议。有网友和市民认为,西安作为拥有最多高校的城市之一,却没有一座地铁站用高校命名很遗憾

 西安地铁站名能否有高校

有这样一篇关于西安地铁站命名的网帖,最近这两天引发热议。有网友和市民认为,西安作为拥有最多高校的城市之一,却没有一座地铁站用高校命名很遗憾。

  西安可否用高校名称命名地铁站?听听西安地铁公司工作人员怎么说。

  网帖 西安地铁站命名无高校

  这篇网帖全文不到2000字,三秦都市报记者看到,网帖内提到,大学是西安最重要的文化地标,也是古都文化内涵和形象的重要组成部分。可以说,西安一半的美,就来自大学。西安有65所高等院校,在校大学生120多万人,每年毕业生近30万人。高等教育规模,在国内仅次于北京、上海、武汉。西安作为拥有较多高校的城市之一,尚没有一个以大学命名的地铁站,这有些不太寻常。

  在网帖中,还提到了中国高校最多的五个城市的地铁站名。整体来说,大学入地铁站名的情况南京的比例最高,达到9个。北京和上海这两座城市,目前开通地铁站点超过了300多个,入地铁站名分别为5个和3个。西安若算上2018年要开通的地铁四号线,西安地铁站点将达到100个左右,高校命名却依旧为零。

  建议 地铁站名能否考虑为大学留下一些印记

  其实,从西安地铁的识别符号来看,无论是地铁LOGO的设计,还是书法体的运用,都颇为让人眼前一亮。网帖中称,地名是城市一张活生生的名片。未来,地铁将成为特大城市最主流的交通工具,它的影响和传播层面无以复加。地铁站名不仅要给乘客提供方位指示,同时还肩负着一个重要的使命,宣传这个城市的文化、历史、地标和传统。西安地铁站名,是否可以为大学留下一些印记?

  记者注意到,网帖中也写到了一些关于地铁站名的建议。目前,西安已开通三条地铁线,地铁二号线穿越中轴线,沿途大学悉数未入站名。在建的有4号线,5号线一期和6号线一期。未来,西安规划有20余条地铁。这意味着,未来西安将拥有300多公里、300多个站点的地铁站。如果再不考虑大学入站名,高校云集的西安,地铁站名很有可能“挂零”。

  解释 地铁站命名有严谨的程序

  西安的地铁站能否考虑用大学命名,记者联系到了西安地铁公司相关工作人员。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行