移动客户端

核心提示: 滑翔伞低空飞行吓坏行人 广东河源枪击案 10月8日,5架为展销会做宣传的载人滑翔伞时而盘旋,时而俯冲,有时距路上的车辆与行人很近。10月8日上午,长沙市人民东路圭塘河立

 滑翔伞低空飞行吓坏行人 广东河源枪击案

 

滑翔伞低空飞行吓坏行人 目击者:距桥面不到10米

10月8日,5架为展销会做宣传的载人滑翔伞时而盘旋,时而俯冲,有时距路上的车辆与行人很近。

10月8日上午,长沙市人民东路圭塘河立交桥上空,盘旋着5架载人滑翔伞。它们一会儿上升,一会儿俯冲,因距桥面较近,不少市民表示可能存在安全隐患。为何会出现这些滑翔伞,它们是否提前进行了申报?记者对此进行了调查。

目击滑翔伞低空飞行吓到车主

“真的太危险了。你看,有的滑翔伞飞行时距桥面不到10米。”当天上午9时40分,市民李先生指着在上空飞行的滑翔伞说。记者看到,空中陆续飞过5架滑翔伞,上面还写着不少关于服装展销会的广告语。飞行的滑翔伞也吸引了不少路过的车主和行人观看、拍照,一些车主担心出事,直接将车停在路边。可能由于滑翔伞飞得低,一些公交车甚至降低速度,缓慢通过大桥。

在圭塘河立交桥南侧不远的河堤上,记者找到了滑翔伞的起飞点,现场有数名男子在指挥。其中一名指挥人员王先生介绍,这些都是动力滑翔伞,主要是为了宣传某服装展销会。他表示,这些滑翔伞都是一名姓郑的先生邀请来进行表演的,表演前也都做了检测。

“加一次油可以飞三四十分钟,一般不会中途掉下来。”王先生介绍,滑翔伞不会飞得太高,不会对飞机有什么影响。不过,也有市民认为商家这么炒作太危险,万一滑翔伞不小心掉到河里或桥上,后果不堪设想。

调查尚未向相关部门报备

随后,记者联系上了郑先生。“明天就不搞了。”郑先生称。据悉,郑先生邀请的动力滑翔伞表演方来自株洲某俱乐部。“今天上午飞了3次,下午风大,就撤销了。”该俱乐部工作人员张先生告诉记者,在飞行时,他们会避开黄花国际机场和大圫铺等管制区域。他介绍,如果地面上没人,动力滑翔伞最低可距地面仅1米。

一名动力滑翔伞领域的专业人士告诉记者,湖南境内的所有飞行(包括俱乐部、通用航空公司)都必须取得空域批文,再到长沙空中管制中心进行登记报备,包括详细说明飞行器的飞行时间、架次、空域、高度等。经长沙空中管制中心同意,才可进行相关飞行。

经查询,该专业人士表示,此次动力滑翔伞表演没有向相关部门进行报备。该专业人士介绍,很多动力滑翔伞都是二手装备,存在安全隐患,这会给飞行员和地面上的市民带来安全隐患。

“一些进行‘黑飞’驾驶人员没有相关资质,人员参差不齐。”该专业人士称,“黑飞”经常“打一枪换一个地方”,建议相关部门加强管理。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行