移动客户端

核心提示: 晋江:清晨遇阿婆坠井 铲煤工奋不顾身下井救人 南方基金 8月10日5时20分许,晋江市罗山街道许坑社区一位阿婆趁家人不注意,跳进深不见底的水井。危急时刻,在井边上工厂施

 晋江:清晨遇阿婆坠井 铲煤工奋不顾身下井救人 南方基金

 

8月10日5时20分许,晋江市罗山街道许坑社区一位阿婆趁家人不注意,跳进深不见底的水井。危急时刻,在井边上工厂施工的一个小伙子奋不顾身跳下井中相救,随后接警赶到的晋江陈村消防中队官兵用垂绳将阿婆和小伙救出。

消防官兵赶到现场时,只见一口水井边围观着许多群众,据他们反映,跳井的阿婆是本村的村民,当天一早,趁家人不注意,跑到这里轻生。在边上工厂里施工的王先生闻声赶来,发现阿婆在井中,便大声呼喊工友赶紧报警,自己奋不顾身跳下井中,将阿婆救扶在井壁边。

经现场观察,水井深不见底,井口直径仅60厘米左右,井口还固定住几根水管和钢支架,救援空间有限。指挥员向在井中施救的王先生了解情况,得知其体力还挺充沛的,能够稳定住阿婆。指挥员决定抛一条绳子入井,由王先生用绳子绑住阿婆腰部,再由官兵合力将其拉起。不想,施救中,阿婆激烈反抗,幸好王先生十分强壮,用力将阿婆搂住,在消防官兵指导下用绳子将阿婆绑紧。随后,消防官兵合力将阿婆和王先生分别拉起救出。

据了解,英勇救人的王先生是贵州人,是工厂的一名车间工人。

 

清晨遇阿婆坠井 铲煤工奋不顾身下井救人

王跃辉将阿婆紧紧扶住

昨日清晨5时20分许,晋江罗山街道许坑社区一位阿婆突然坠入一水井中。危急时刻,贵州男子王跃辉恰好路过,立即奋不顾身下到井里相救,最后和阿婆一起被接警赶到的陈村消防中队用垂绳救起。目前,晋江警方已经为英勇救人的王跃辉启动见义勇为确认程序。

施救遭抗拒 众人不放弃

事发后,陈村消防中队接警迅速赶到现场,只见路口一口水井处围着许多人。“井里有两个人,都还活着,我们不知道怎么救他们上来。”现场群众焦急地说。

消防官兵观察发现,水井的井口直径仅60厘米左右,加上固定着几根水管和钢支架,导致救援空间有限。

现场指挥员与在井中施救的王跃辉搭话后,得知他体力还挺充沛,能够稳定住阿婆。于是,指挥员决定抛一条绳子入井,由王跃辉用绳子绑住阿婆腰部,再由消防官兵合力将她拉起。

不料,在施救时,阿婆竟一直激烈反抗,幸好王跃辉身强力壮,将她一把搂住,在消防官兵指导下用绳子将她绑紧。随后,消防官兵合力拉绳子,将阿婆和王跃辉分别救出。

被救上地面后,阿婆情绪很不稳定,一直拒绝理睬别人,也不说出坠井的原因。经现场医护人员检查,阿婆并无大碍。不久,阿婆自行走回家,家人一直跟在她身后。

热心肠的王跃辉

下班勇救人 平时热心肠

救人的王跃辉一出井后,就离开了。

据了解,王跃辉是贵州人,在事发地点附近一家蚊香厂当铲煤工,家里有两个孩子都在读书,上有老下有小。作为家里的顶梁柱,他平时工作非常吃苦,也爱帮助别人,同事都夸他是个热心肠的人。

昨日事发时,他正好上完夜班,一身疲倦地走回住处。谁知他刚出厂门口,就发现路口一个井边有人掉了进去。他立即冲过去,一边叫别人帮忙报警,一边顺着井上的水管爬到井里,将正要沉入水中的阿婆紧紧抱住,用身体撑在井壁上避免两个人下沉。可是阿婆情绪很不稳定,一直反抗他的施救,好在消防官兵及时赶来将他们救起。

王跃辉说,9年前在贵州老家一条河边,他也曾救起一个戏水时不小心溺水的人。对他来说,救人就是一种本能,想不了那么多。

众人合力将阿婆救出

水井口有多个障碍物,不知阿婆是如何掉进去的。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行