移动客户端

核心提示: 厦门市召开创建第五届全国文明城市工作点评会 朱婷 湖里金安社区文明督导志愿服务队开栏语8月4日,厦门市召开创建第五届全国文明城市工作点评会,专门对环境卫生、市容市

 厦门市召开创建第五届全国文明城市工作点评会 朱婷

 

湖里金安社区文明督导志愿服务队

开栏语

8月4日,厦门市召开创建第五届全国文明城市工作点评会,专门对环境卫生、市容市貌、交通秩序等存在的主要问题进行点评。福建省委常委、厦门市委书记裴金佳听完点评后直接指出“问题曝光不够辣”,明确要坚持问题导向,曝光的力度要更大些、涉及面要更广些。

在湖里区,类似这样的文明创建点评会,之前已经先行召开多次。8月4日,晨报头版头条推出《湖里创新开展文明创建点评会》,聚焦湖里文明创建点评会的八大创新,引起各方的广泛关注。先行探索的湖里文明创建点评会,做出哪些具体创新?曝光问题的力度如何?又积累了哪些可供借鉴的经验?今起,晨报推出系列报道,为您解读文明创建点评会的“湖里经验”。今日,我们首先关注“点评会上的辣问题”。

记者日前拿到一份湖里区文明办为点评会准备的材料,这份长达12页的汇报材料,其中多达11页是在说问题、谈举措,极少的篇幅谈了上一次点评会以来的整改成效。

以问题为导向、全面查找问题,正是湖里区文明创建点评会始终坚持的主线。

“按照林建书记、徐国庆区长的指示精神,文明创建点评会主要就是为了点出问题、分析问题、解决问题,进而提升文明创建水平。”湖里区委常委、宣传部长、副区长丁红斌表示,区四套班子主要领导到一线发现问题、分析问题、解决问题,并与“路长制”紧密结合,是湖里区文明创建的一大创新,成效也显而易见。

记者直击湖里文明创建点评会注意到,在点评会上,不仅指出的问题火辣辣,点评、督察等更是“毫不留情面”,同样火辣辣。

点评火辣辣:一针见血指出痛点

湖里文明创建点评会上,火辣辣地自曝问题,这从对“乱张贴”的点评中可见一斑。

“公益广告宣传栏老旧生锈,橱窗玻璃污迹斑斑,张贴的内容经风吹日晒老旧褪色破损,有碍观瞻”,湖里区文明办方面点评道。文字描述还不够,脏乱差的图片直接就展现在大屏幕上。

更辣的问题还有:区主要领导在走访中发现,社区地下停车场道闸门、岗亭上广告乱张贴严重,不少内容不健康、格调低俗。

“少数干部带头进社区开展文明创建不够给力。有的想去就去,不想去就不去;有的在社区露下脸就走了;有的干脆以工作忙为由不去。”对于极少数干部对文明创建不够“模范”的问题,点评会也是一针见血地指出。这就让有关部门“坐不住”了。晨报记者注意到,点评会后,各相关部门启动了道闸门、岗亭整改行动,乱张贴的广告被清理一空。

类似具体到点、具体到有关部门的点评,是点评会上的常态。如,摊贩占道经营、共享单车乱停放、垃圾卫生死角等突出问题,也都被一一列出。

“会诊”火辣辣:创建难点迎刃而解

一位基层干部向晨报记者坦言,坐在区四套班子领导对面,点评的问题火辣辣,落到他们身上,是脸火辣辣。

他举例,有一次点评会上就直接点出,“区领导调研检查的点上工作落实比较好,环境面貌焕然一新,机关、街道、社区干部也能干得热火朝天。但是区领导随机调研的点,问题就比较多,而且普遍存在。”在这位干部看来,这听起来就让人身上出热汗。

但几次点评会下来,大家更加充分意识到:点出的问题,正是自己工作中的短板和不足;点评会,就是帮助大家解决文明创建的问题,不是批评谁,不是给谁难堪。

“区四套班子主要领导面对面、手把手、心贴心地一起解决文明创建的一个个大难题,这不就是件大好事吗?”湖里区相关职能部门的机关干部表示,点评会更像是对一些棘手问题的“大会诊”,将一些疑难杂症一一问诊、一一化解。以台湾街路边老旧广告破损问题为例,在发现广告拆除可能导致砖墙脱落后,区行政执法局报告江头街道协调拆除。“会诊”过后,大家各自“扫好门前雪”,分工明确、各司其职,也避免了“人人有责,人人都不担责”的乱象。

督察火辣辣:多管齐下确保解决到位

点评了问题,下一步,就是督促落实。为了推动问题落实到位、解决到位,湖里区积极探索、大胆创新、多管齐下。据悉,点评会的第二天,相关的整改通知书就会发到具体职能部门,明确分工表。

此外,湖里区专门组建了调研督察组、文明创建暗访团、考评组。调研督察组由区文明委领导和相关部门组成,文明创建暗访团和考评组由区创建办、效能办等部门组成。督察组、暗访团、考评组通过日暗访、周暗访、月通报、季考评等四大督察考评举措确保文明创建常态化,杜绝突击创建、应付创建等一阵风、一阵雨现象,确保问题解决到位。

与此同时,点评会更像是一次不是评比的评比。“区四套班子主要领导走、看、查、点四个过程,哪个单位问题解决得好,哪个单位创建的责任心不强,创建成效好不好等等,也一目了然,谁也忽悠不了谁。”湖里区有关部门负责人表示,几次点评会以来,一批问题迎刃而解,有力推动了湖里区文明创建的再提升。

短评:火辣辣换来热乎乎

常言道,有问题并不可怕,可怕的是难以正视问题。

文明创建,同样是在正视问题、解决问题。厦门历年的文明创建进程中,就是通过解决一个又一个短板和问题,才推动文明创建的一次次提升,并在全国立标杆、树典范。

因为是典范,是标杆,我们身边的问题、短板,就更不容回避和忽视。也正是如此,在厦门创建第五届全国文明城市工作点评会上,省委常委、厦门市委书记裴金佳在听完点评和汇报后,直接指出“问题曝光不够辣”,强调要坚持以问题为导向。

湖里文明创建点评会,提供的经验之一,就是问题点评得火辣,用火辣辣换来热乎乎。

“没想到领导的点评对成绩一带而过,但对问题却毫不回避。”“没想到领导对问题掌握这么透彻,对存在的问题剖析得这么到位。”……湖里文明创建点评会,有许多大家想不到的“辣味”。但大家也有这样的共识:这些问题,解决与否,不仅关系到厦门文明城市的形象,也事关城市宜居程度、百姓的生活质量。

也基于这样的共识,点评点到痛处和短处,有关部门不躲闪、不回避,照单全收,积极整改。辣味十足的点评,换来大家“热乎乎”的效果。

当然,不可否认,有些问题解决起来确实棘手,不可能“毕其功于一役”。从这个意义上来说,我们也期待,湖里在不断创新文明创建点评的同时,坚持点评常态化,把问题亮出来、把措施定下来、把责任扛起来,最终进一步建立解决问题的长效机制,把百姓的获得感再提起来。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行