移动客户端

核心提示: 泉州承天寺放生池清淤 1米多长神秘“鳖王”现身 金三胖 一只大乌龟在“鳖王”的背上,显得很小。泉州承天寺放生池关于“鳖王”的传说一直

 泉州承天寺放生池清淤 1米多长神秘“鳖王”现身 金三胖

 

一只大乌龟在“鳖王”的背上,显得很小。

泉州承天寺放生池关于“鳖王”的传说一直在坊间流传。2015年,一只重达30余斤的老鳖被发现卡死在放生池的石缝中,让人惋惜不已。5天前,承天寺放生池时隔8年再次进行清淤,市民口中的“鳖王”终于揭开了神秘面纱。

惊叹

1米多长的“鳖王”现身

昨日中午,记者赶到承天寺了解情况。在放生池边上的树阴下,由帆布围起来的水池成了“鳖王”临时的栖身之所。与“鳖王”共同待在水池中的,还有十多条1米多长的鲶鱼。“鳖王”一直将头潜在水底,但露出水面的背部轮廓足见其体型之大。一只巴掌大的小乌龟“淘气”地爬到了它的背上,“身高差”一目了然。据估算,这只鳖体长有1米多。

“早上,我们4个人费了九牛二虎之力才把它抬到岸边。”参与此次清淤工作的萧师傅告诉记者,此次清淤5天前就开始了,抽水就花了两天时间,7日上午才发现这只“鳖王”的身影。

 

对于“鳖王”的真实身份,有人说是甲鱼,有人说是鼋(读音:yuán)。东湖动物园的赵园长介绍,鼋的体形明显大于甲鱼,头部较钝,鼻孔小,位于吻端。鼋的吻部极短,不突出,不像甲鱼那样长而尖。赵园长表示,通过图片无法判断到底是甲鱼还是鼋,今日他将前往现场一探究竟。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行