移动客户端

核心提示: 厦门发布3批公共建筑节能改造示范项目 逐绿前行 阅兵 利用能源管控系统平台、中央空调制冷站群控优化、数据中心机房冷热通道隔离等国内领先节能技术手段,对照明系统、信

 厦门发布3批公共建筑节能改造示范项目 逐绿前行 阅兵

 

利用能源管控系统平台、中央空调制冷站群控优化、数据中心机房冷热通道隔离等国内领先节能技术手段,对照明系统、信息机房、中央空调等日常重点能耗设备进行技术改造,如今的厦门海关大楼可以实现年节电量125万度,五年可减少碳排放623吨以上,相当于种3.5万棵树。

近日顺利通过竣工验收的厦门海关大楼合同能源管理节能改造项目,是厦门在建筑节能进行探索实践的缩影。近两年来,厦门市分两步走:推行既有建筑节能改造,创新公共建筑节能改造项目合同能源管理及PPP模式推广,对一批批高耗能公建实施节能“手术”;发展绿色建筑,从新建建筑的设计环节和使用材料入手,严把节能关。目前,建筑节能已初获成效,成为厦门加快生态文明体制改革,形成绿色发展、循环发展、低碳发展良好模式的重要抓手之一。

做好顶层设计

搭建建筑节能管理框架

有了顶层设计,才有助于底层推动。要推行建筑节能,厦门首先搭建起建筑节能管理框架。

2015年9月,厦门获批全国公共建筑节能改造重点城市。为此,2016年1月18日,市建设局、市机关事务管理局、市财政局、市经信局联合发布《厦门市公共建筑节能改造示范项目管理办法》,制定公共建筑节能改造示范项目建设的主要目标:计划完成300万平方米公共建筑节能改造,改造后节能率超过20%。

厦门还发布《公共建筑能耗定额》。通过制定厦门各类公共建筑的能耗限定值和能耗目标值,该文件为建筑能耗水平提供了初步诊断的标杆,让衡量建筑能耗高低有了自己的“尺子”,填补我省建筑能耗定额的空白。

 

在此基础上,市建设局还根据《公共建筑能耗定额》对纳入厦门能耗统计范围内的463栋国家机关办公建筑和大中型公共建筑进行普查,筛选发布一批超能耗限定值公共建筑名单(共113栋),督促项目业主进行节能改造。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行