移动客户端

核心提示: 泉州这个周末气温逐渐回升有点热 下周一迎立秋 赵丽颖 随着台风的远离,副热带高压强势“收复失地”,昨天午后泉州市大部分乡镇最高气温又开始逼近甚至超过高温

 泉州这个周末气温逐渐回升有点热 下周一迎立秋 赵丽颖

 

随着台风的远离,副热带高压强势“收复失地”,昨天午后泉州市大部分乡镇最高气温又开始逼近甚至超过高温线。预计今明两天副热带高压加强西伸,泉州市以多云天气为主,气温逐渐回升,同时受副高边缘不稳定能量影响,午后局地仍有分散性阵雨或雷阵雨,请做好防暑降温工作,及时补充水分以防中暑。

后天就是立秋,按照节气上的说法,“立秋”代表着暑去凉来,秋天的开始。尽管立秋之后还有“一伏”,还有“秋老虎”,我们还是要对这个节气多点期待,毕竟它名字里带“秋”!对于泉州而言,立秋时仍处于中伏天,三伏天的末伏在立秋后第3日开始,所以高温天还要持续一段时间,但是从大趋势来说,立秋后气温开始走下坡路,虽然气温较高,但不至于热得喘不过气来。

这个周末,副热带高压重新“掌权”,这两天的气温开始升升升,大家还是要注意做好防暑降温工作。就目前来看,兴许本轮高温天,气温不会像以往冲得那么高,但因时不时会伴有局部降雨,故空气相对湿度较大,还是会比较闷热。

立秋后,饮食上要多食酸味食物少食辛辣食物,以助肝气,多食用平肝润肺的食物,如百合、藕、土豆、萝卜、木耳、山药、扁豆、枸杞、银耳、猪肉、鸭、鸡肉、兔肉、花生、黄鳝、鲫鱼、黄鱼、柚子、梨、苹果等。

 

立秋之后天气短期内还会很热,但这股热不同于夏天。夏天气温虽热,但我们身体的孔窍开泄,能让汗液蒸发。一旦到了立秋,早晚就可能有凉风了。凉风来袭,身体能立刻感知凉意,汗液往回收,津液往里走,但如果收敛得太厉害了,就会让体表感觉干燥,比如鼻孔干燥、嗓子干燥、皮肤干燥、毛发干枯、小便赤黄、大便干结等,这也是我们要收敛润燥的原因。这个时期,滋阴润肺的重点可以放在饮食上,适当多吃些蜂蜜、雪梨、甘蔗等。推荐的是乌梅汤,可以将乌梅与五味子、甘草、山楂放在一起熬煮,这款饮品味酸可口,既可帮我们防暑清热,又助润肺降燥。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行