移动客户端

核心提示: 泉州将施工扬尘治理纳入考评范畴 开展专项督导 伏天 雾炮可以有效降尘近日,记者了解到,中心市区建筑工地纷纷行动起来,妙招频出,力争将扬尘降到最少。福建省五建亿隆美

 泉州将施工扬尘治理纳入考评范畴 开展专项督导 伏天

 

雾炮可以有效降尘

近日,记者了解到,中心市区建筑工地纷纷行动起来,妙招频出,力争将扬尘降到最少。福建省五建亿隆美仙山工地掀起了实时在线监测扬尘状况的智能风,当监测系统发现空气中的PM10超标时,便会先预警,后自行处理,通过喷淋的方式有效降尘。昨日上午,记者来到工地感受这股智能风。

扬尘一旦超标 喷淋系统自动启动

昨日9点多,记者来到城东亿隆美仙山工地,在工地大门入口处,一个LED屏幕特别显眼,上面滚动显示着大气PM2.5、PM10、温度、湿度、噪音、风向、风速等实时数据。屏幕下面立着一个牌子,上面写着“建设工程环境在线监测控制系统”。在监测系统的后面,有一台像大炮一样的大喷管,据工程师介绍,这叫雾炮,每隔一段时间,雾炮会开启,水雾就会从天而降。

其间,工作人员手动开启了雾炮设备,只见雾气开始向远处喷射。雾炮慢慢旋转,水汽也满满洒向周围,被太阳晒干的地板在雾炮喷洒后变得潮湿。“最远可以达到60米的射程。”相关负责人表示。

 

除了雾炮,工地围墙上每间隔一米,就有一束水雾向上喷洒,“这就是围墙喷淋,此外还有外脚手架喷淋以及塔吊喷淋。”该监测系统负责人陈维峰表示,整个监测系统包括环境在线检测仪、喷淋联动控制模块、数据采集模块、数据传输模块、软件控制系统等几个部分。“环境在线检测仪上的PM10一旦超标,就会自动启动单处或者多处喷淋设备,将粉尘降到最少。”而数据采集模块和数据传输模块则可以将施工现场实时环境数据及喷淋降尘设备的开闭状态,进行动态采集并传输到管理平台,也可以将相关数据传输到建筑公司。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行