移动客户端

核心提示: “一献四捐”树新风 改头换面争创城 “这里的河水可真清澈,你瞧这水里面还养着锦鲤呢。”刚刚抵达休宁县前川村的记者一行,纷纷对村里的环境赞不绝口

“一献四捐”树新风 改头换面争创城

 

 “这里的河水可真清澈,你瞧这水里面还养着锦鲤呢。”刚刚抵达休宁县前川村的记者一行,纷纷对村里的环境赞不绝口。然而记者得知,在启动美丽乡村建设工作之前,前川河的卫生一直是镇村干部的“心头病”。

  前川村是休宁县蓝田镇政府的所在地,毗邻G205国道,共960口人,其驻地建成区包括前川、上村、立新等自然村。在创建文明城市之前,和其他村一样,前川村的卫生一直不太理想,特别是村内的前川河,由于村内居民较多,河道垃圾屡禁不止,群众对环境卫生治理意见很大。借着美丽乡村建设的契机,镇村把河道垃圾综合治理作为“两治理一加强”的开局工作,通过调整加强保洁员队伍和发动村民“一人一户”出工整治,河道清洁效果立竿见影。

  前川村美丽乡村建设的脚步并不止于此。镇村分别组织召开党员会议、代表会议、户主会议,共同商讨建设事宜,充分发动广大村民开展“一献四捐”活动,通过献智、捐钱、捐物、捐地和捐力,调动村民的积极性,大大提高了群众参与建设美丽乡村的热情。自从开展此项活动,一共收获了捐款67人,捐钱2.6万元,捐地5.3亩,捐石板石头35方,水泥6吨,捐技术工28个。村民捐钱捐物的热情一直居高不下,因此数据也在不断上涨。

  家住前川村的程老先生,为本次活动捐了2公斤水泥,当被问及为何捐物时,老先生乐呵呵地表示:“这一切当然都是为了建设美丽乡村,让我们前川村的环境变得更加美好。”程老先生告诉记者,自从村内的环境得到整治后,村民的生活变得更加美好,日子也过得更加舒畅了。

  水口公园是前川村老一辈人的记忆,不少老人的童年就是在这里度过的。但是随着时间的推移,公园逐渐荒废。这次借着美丽乡村建设的东风,把水口公园彻底整修了一遍。公园内种植着蓊郁的草木,古树保护已挂牌;300米的林间小路硬化完毕,夹道是美丽的格桑花。不仅如此,村民还自发捐出木头修建了亭子,供群众休息纳凉。越来越多的人愿意来公园锻炼散心,曾经被冷落的水口公园,如今在美丽乡村建设的推动下,又焕发出了勃勃生机。 

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行